長崎県民の認知度100%!な自然派おやつ。
かんころ餅を初体験でいただいてみました
冷凍状態で届きましたよ!
さつまいものお餅だそう
お芋は五島産100%
農薬も化学肥料も一切使わずに育ったお芋だけを使用。
そのおいしいお芋を
自然なお芋そのものを添加物なしで固めたものだそう。
原材料も、さつまいも、もち米、砂糖だけ!ととってもシンプル
五島列島の保存食として古くから親しまれてきた
伝統的な食品だそうですよー
茨城でいう干しイモ的な存在かな。
半解凍でスライスしてまずはそのままパクリ。
お芋まるごと!な感じ!甘さも控えめですが、しっかりあります。
食べるごとにお芋の素朴な味わいが広がってじっくり味わうのにぴったり!
上の写真はフライパンですこし焼いて食べてみました。
ほっこりお芋の自然な甘さがおいし~い
少しお塩をパラりとして、いただくのも甘さがより引き立ってマイうーです。
紫いもバージョンもありますよー
バニラアイスと添えて、バターソテーにして…
などアレンジしてもおいしいそうですが私はそのまま食べるのが断然好き!
夫はソテーしてお塩パラりが一番好きだそう。
今日は朝ごはんに食べていきましたが、腹持ちすごい!とLINEがきましたよ。
おこさんのおやつにもおすすめです
素朴なおいしさのかんころ餅
ぜひぜひ全国に広まってほしいです!
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投稿日時:2016/08/26
: たびじるし ~世界ぐるぐる夫婦旅~
提供:ごと株式会社