みなさん、「かんころ餅」ってご存知ですか??
おやつにぴったり♪
今回は、おいもで作られている長崎名物「かんころ餅」をモニターさせていただきました♪
長崎の五島列島の名物なんですよ~♡
【長崎五島 ごと】
ごといもかんころ餅&紫芋入りごと芋かんころ餅
今回は、
★ノーマルタイプの「ごと芋かんころ餅」を3パック
★「紫芋入り ごと芋かんころ餅」を1パック
いただきました♡
冷凍されている状態です。
かんころ餅とは・・?
さつまいもをうすーくきってゆで、干したものをお餅と一緒につきあわせて作られた食べ物です。
九州・長崎県の五島列島の名物として、長崎県民なら知らない人はいません!!!
(・・と、長崎県民代表で言ってみます♪)
私も幼いころからかんころ餅を食べています♡
干し芋のような感じですが、干し芋より食べごたえがあって腹持ちがいい気がします♪
あまくておいし~いかんころ餅♪
まずはノーマルタイプから♪
私は冷凍庫にいれていたこちらを前日の夜に冷蔵後にうつし、
朝ごはんとして食べました♡
朝になるとちょうど解凍されている状態なので、
それを1センチずつくらいにカットしてトースターに並べて焼きます♪
そうそう、かんころ餅のこの色とにおい!大好き♡
焼き立てはこちらです♪
もちもちとしてお芋の甘みが口の中に広がっておいしい~♪
焼いているから香ばしさも◎
お芋も五島列島産、もち米も五島産という、こだわりの一品です。
ちなみにお芋は農薬・化学肥料は一切使用せず、
「EMぼかし栽培」という栽培方法で育てているそうです。
米ぬかや油かす、もみがらなど、自然の恵みだけを利用した栽培法だそうです。
子供から大人まで、安心しておいしく食べられるかんころ餅です。
お次は紫芋入りのかんころ餅!
つきたてをすぐに急速冷凍してあるそうですよ~!
解凍して焼いて食べたら、出来立てあつあつの味を楽しめます。
こちらはノーマルタイプと比べると鮮やかな色合い♪
もちろん味は甘みがあって◎
たべやすい!!!小さなお子さんも好きな味だと思います。
五島のかんころ餅は、中にあんこが入っているものなどいろんな種類があるんですよ~♪
焼き立てにバターとかはちみつ、くろみつをかけてもおいしいです◎
(私はそのままお芋の味を楽しむのが好きですが♪笑)
「五島列島 ごと」さんではインターネットでの販売もされているそうなので、
ぜひ長崎の味を楽しんでほしいです♡
ちなみに今回私はトースターを使用しましたが、
フライパンや網でもOKとのこと!
BBQに持っていくのもあり?♪
自然解凍ももちろんできます◎
(声を大にして言いたい・・かんころ餅、一度食べてみて~~!by長崎県民)
「ごと」さん、このたびは郷土の名物を食べさせていただき、ありがとうございました♪
投稿日時:2015/05/24
: のらりくらり* コスメ日記
提供:ごと株式会社