突然ですが、『かんころ餅』って知ってますか??
私は知りませんでした
通ってるジムでは、スタッフが自己紹介とはまっている物を紹介するカードを壁に貼ってあるんですが、前にブログに書いた厳しめの女性トレーナーさんが
かんころ餅サイコー!って書いてて、それ何??って思ってたんです
そこでモニターにチャレンジしてみした
かんころ餅とは、、、
かんころもち(漢字表記「甘古呂餅」は登録商標)は、サツマイモを混ぜこんだ餅の一種。長崎県五島列島の郷土料理、和菓子の一つ。
(Wikipedia調べ)
これ書いてて、Wikipediaで引いたら、漢字表記もあるって初めて知りました
モニター商品は、冷凍で届きました。
ジムのスタッフさんが、
『見た目固そうだけど、全然固くないし、美味しいからー!』
って言うてたんですが、当然だけど、冷凍品は硬い(笑)
解凍してみたら、餅?柔らかいと言えば、柔らかいかな?という固さになりました
包丁でも、全然、余裕で切れます。
1センチくらいに切って、フライパンで焼いて食べました
我が家のフライパンは、フッ素加工がハゲハゲでくっついてしまい、美しくなかったので、お写真を拝借
食べた感じは
ねっとり、甘くて、美味しい♪餅成分より芋感が強い☆めちゃめちゃ柔らかいです
焼き芋に近い餅の親戚って感じでした
スナック菓子とかにはない、優しい甘さだし、小さい頃から食べたかったなぁという素朴な美味しさがあって、べべすけにも食べさせてあげたいなぁと思いました。
でも、いちおう餅だから、まだ早いですよね
そういう理由をつけて、母一人がパクパク食べてたら、横でふーーーーん!言われてしまいました
早く同じように食べれるように、大きくおなり~って言いながら、べべすけには桃あげましたよ桃の絵文字なかった
かんころ餅、とっても美味しかったです
長崎五島 ごとさん、ありがとうございました
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