聞いたことない人、知らない人、たくさんいるのかなーと思います
私は幼い時期(5歳位まで)、長崎に住んでいたので...
懐かしい味になるわけなんだけどね
かんころ餅とは、
ゆでかんころ(さつまいもを薄く切ったものをゆで干ししたもの)と餅を一緒につき合わせて作る「さつまいものお餅」。
使用するのは、さつまいも、もち米、砂糖だけ。とっても素朴で懐かしいおやつで、
元々は、五島地方の冬季の保存食だったみたい。
冬になると食べていた記憶がある
オーブンで焼いて、あっつ熱で、火傷しないでね〜気をつけて〜なんて母が言っていた。
でもその熱々の状態で食べる美味しさ、5歳の時から感じてた
冷凍状態のかんころ餅。
こんな感じで若干かまぼこ?のような、ようかん?のような。
解凍後、包丁で厚めに切りオーブンやフライパンで焼いていくと完成
(そのまま食べても可)
私は、かなり細火のフライパンで焼き目をつけてカリッモチッと
食感はモチモチでさつまいもの素朴な味で本当に美味しい
好きなんだよね〜この食感と味。
お取り寄せを頼んだことがあるくらい
ちなみに、
比べてみたら味が違った
普通の黄色い方は、甘みが強くて柔らかい感じ?
紫芋は、甘みが仄かで少しかため?なような...
若干の違いを感じました
そのまま食べても、焼いて食べても、蜂蜜、バターをつけて食べても
でも私的にはそのまま食した方が、その素朴さが好きだから
バターを初めて付けて食べてみたけど、普通に美味しさは倍増でした
今回『 長崎五島 ごと 』さんから頂いたかんころ餅。
味も品質に関してもおすすめです
興味ある方はお取り寄せしてみて
子供のおやつにもぴったりだし、
かんころ餅、おいしいよー
懐かしい大好きなかんころ餅をありがとうございました。
美味しく家族みんなで頂きました
韓国人の舌にも合うみたいですよ。
さつまいも好きな人ならまず、嫌いなわけない〜
長崎五島 ごとファンサイト参加中五島列島は、玄海灘に接した豊かな漁場があり、昔から高品質の魚介類が水揚げされる事で有名な島であり、
水産品だけではなく、豊かな土壌にも恵まれた環境から農業も盛んで、様々な農作物が収穫されています。
当社は、この「宝の島」で獲れる豊富な食材を使ってごと特製商品を製造販売しています。
商品には、添加物・保存料は使用していません。製造後、すぐに急速冷凍し出来立てそのままをクール冷凍便にて全国にお届けしています。
投稿日時:2016/11/29
: 日韓3児ママ♡学生国際結婚!思い描いた通りのヘンボッカンLife
提供:ごと株式会社