長崎県民なら誰しもが知っているという長崎五島を代表する伝統的なおやつ"かんころ餅"をモニプライベントを通して、試食させていただきました長崎県より西に約100キロの位置にある五島列島福江島より産地直送便にて『ごといもかんころ餅』(長崎五島 ごと株式会社) 「ごといもかんころ餅」はねっとりとした五島芋(ごといも)を薄く切り、さらにゆで干しされたものと餅を一緒につき合わせて作られている「お芋のお餅」。ちなみに使用されている"ごと芋"は五島産100%、農薬・化学肥料など一切使用されることなく、EMぼかし栽培されているそうです こちらは、作りたての風味、食感、美味しさが急速冷凍製法で閉じ込められていて、自然解凍するまたは加熱するとホットなごと芋かんころ餅を家庭でもカンタン手軽に楽しめますよ はじめて食べた"ごといもかんころ餅"はお芋、もち米、砂糖のみから作られていてホクホクと甘く素朴な味わいです自然解凍してそのままモチモチっと甘さひかえめで粘りっ気の少ないお餅のような食感です トースターで軽く焦げ目がつく程度に焼いてみると (所要時間15分)ホクホクと甘さして、バターを少々のせて食べてみるとモチっとしたスイートポテトのような味わいに 甘さをさらに濃厚にフライパンで加熱しながら大学イモのタレをからめてみました 油で揚げなくても良いから大学イモより低カロリー、甘いおやつに出来上がりましたよ ごといもかんころ餅の淡白な甘さは、お好みでバター+蜂蜜をかけていただくのもオススメだそうです公式サイトにて詳しく紹介されていて、フライパンでたっぷりバターを乗せたごといもかんころ餅を焼くと表面がカリッとして、さらにハチミツをかけて一緒に食べると美味しいみたい~~~ ほっこりとする甘さ素朴でヘルシーな味わいのごといもかんころ餅は初めての美味しさでした長崎五島 ごとファンサイト参加中 良かったら、公式サイトをチェックしてみてくださいね
投稿日時:2015/10/05
: necotan のほフォン日記( ..)φ
提供:ごと株式会社