三度の飯より お菓子が大好き
この世にあるお菓子は全部食べたい!
そんな野心を持ってます...............
長崎五島 ごとファンサイト参加中ごと(株) 様より
長崎五島の特産品 ごと芋かんころ餅お試しさせていただきました
長崎五島の特産品 ごと芋かんころ餅ゆでかんころ(さつまいもを薄く切ったものをゆで干ししたもの)と
餅を一緒につき合わせて作る、お芋のお餅
長崎県民なら誰しもが知っている 長崎五島を代表する伝統的おやつ
原材料は お芋、もち米、砂糖だけという、とてもシンプルなつくり
お芋は 五島産100%のごと芋、もち米も五島産です
食べ方はいろいろ
(たくあんではありませんよ^^ かんころもちです)
切ってそのままいただくもよし、
フライパンやトースターで焼いていただいてもよしです
そのままいただけば お芋とお餅の素材そのものの味を
感じることができます
私は トースターで焼いていただきました
熱が加わると やわらかくなって張り付いてしまうので
アルミホイルは くしゃくしゃにするのが
上手に焼けるポイントです
焼きあがったあつあつのかんころ餅に
小さく切ったバターを乗せて 粉糖を振れば
ちょっとオシャレなおやつに変身
お味はと言うと、
蜜がたっぷりつまった あま~い焼き芋のよう
外はパリっと香ばしく、中はもち~っ
只今、かんころ餅をお供に この記事をまとめてます
お芋とお餅の この素朴な味わいが クセになりますね~
あっつい緑茶にぴったり、ついつい、手が伸びてしまいます
ほっこりと安心する味が おいしいっ
長崎五島を代表する伝統的おやつ「かんころ餅」
お芋、もち米、砂糖だけで作られた
とっても素朴で体にやさしいおやつです
ほっこりとしたい時に ぴったりな味
小さな島から 大きい美味しいをいただきました
ごちそうさまでした
にほんブログ村敏感肌 ブログランキングへ
投稿日時:2015/10/18
: あんな日こんな日etc...♪
提供:ごと株式会社