長崎五島列島福江島にある長崎五島ごと様より、「かんころ餅」をお試しする機会を頂きました。 切ってオーブントースターで15分焼いてアイスクリームを添えて頂きました。 かんころ餅とは、ゆでかんころ(さつまいもを薄く切ったものをゆで干ししたもの)と餅を一緒につき合わせて作る「お芋のお餅」。使用するのは、お芋、もち米、砂糖だけ。とっても素朴で懐かしいおやつです。お芋は、五島産100%のごと芋(農薬・化学肥料一切使用せず、EMぼかし栽培で元気に育てています)使用。もち米ももちろん五島産です。(説明文はお借りしました)自然の恵を生かしたおやつ。おばあちゃんの味を思い出すおやつですね。さつまいも大好き一家としては飛びつきました。さつまいものの甘みがそのまままでありながら、お餅のモチモチ感があり美味しいです。今回はアイスを添えて頂きましたが白玉粉の代わりにして、かんころ餅あんみつもいいかなと食べながら次のレシピを考えました。ホットケーキの中に混ぜて一緒に焼くと、モチモチ感もあったり食事としてもいけるかも。製法にも優しさを感じつつ、そしてどこか懐かしい味。かんころ餅大好きになりました。長崎五島 ごとファンサイト参加中
投稿日時:2015/07/15
: Chieri's☆smile-diary
提供:ごと株式会社