長崎五島ごとさんから、ごと芋かんころ餅をいただきました。芋菓子大好きなのでとっても嬉しいです!どうもありがとうございました(^^)長崎は仕事や旅行で何度か訪れていますが、このような名物があるとは知りませんでした。かんころ餅ですが、茹でて干したお芋と餅を一緒につき合わせて作ったものだそうです。使用している「ごと芋」は農薬・化学肥料は一切使わず、米ぬか・油かす、もみがら等の自然の恵みで出来たEMぼかしで作っているとのこと。ちなみに「ごと芋」も「もち米」も五島産。地元色の強い商品、素敵ですね♪早速いただいてみることに。食べ方は・自然解凍・トースターで焼く・フライパンで焼くなどあるとのことだったので、まずは素材の味を知るべく自然解凍で食べてみました。写真は完全に解凍したため、切り口が微妙なことになっておりますが、半解凍だと綺麗に切れるそうですよ(^^;)そのままいただいた感想ですが、とにかくもっちり!そしてお芋そのものの味があまりにも甘くてびっくりしました。舌触りは滑らかで、とても美味しかったです。お次はフライパンで、パターと共に焼いてみました。個人的にはこの食べ方が一番好きかも(^^)バターとかんころ餅の組み合わせ、最高です!お芋の味がさらに引き立ち、外がちょっぴりカリっと、中が更にふわっとして美味しい。小さめに切ってトースターで焼く→バターをのっけるバージョンもやってみましたが、これもいけます。こちらの方がさらに外側がかりっとします。別の日にもいただきました♪この時は前回の反省を生かし、解凍せずに切ったため、切り口が綺麗ですね(^^)トースターの仕様にもよると思うのですが、我が家のものだと15分弱で焼けました。小さめに切るのも良いけど、やはり大きい方が食べごたえはありますね。バターをつけても美味しいですが、何もつけなくてももちろん美味しいです。ご飯に食べても良し(結構お腹にたまります)おやつに食べても良しの美味しいスイーツでした。まだいただいたかんころ餅が残っているので、どう食べようか思案中です(^^)長島五島ごとさん、本当にありがとうございました!長崎五島 ごとファンサイト参加中
投稿日時:2015/10/04
: カフェさんぽ♪
提供:ごと株式会社