長崎五島を代表する伝統的おやつごといもかんころ餅食べてみましたぁかんころ餅 は・・・さつまいもを薄く切ってゆで干ししたゆでかんころとお餅を一緒につき合わせて作ったお芋のお餅で使用するのは、お芋、もち米、砂糖だけというとっても素朴で懐かしいおやつなんだそうです。ごといもかんころ餅 は・・・五島産100%のごと芋と(農薬・化学肥料一切使用せず、EMぼかし栽培で元気に育てたもの)五島産のもち米を使用。つきたてをすぐ急速冷凍しているので自然解凍で頂くほかフライパンもしくはトースターで軽く焦げ目がつく程度に焼いたりフライパンにバターを乗せ、たっぷりのハチミツと一緒に食べたりするとおいしいそうです。まずは自然解凍してそのまま頂いてみました1個200g少し大きめなかまぼこくらいの大きさという感じです。お餅という事ですが弾力はありますがお餅のような強い粘りはないのでとっても切りやすかったです。芋羊羹より少しカタメ・・・という感じかしらお芋ともち米、砂糖のみということで素材の自然な風味を感じられるおいしさでした。もっちりとした食感ですが歯切れがいいので食べやすく甘みは強くないので甘みをプラスして食べてもいい感じということで・・・きなこと黒蜜をかけて 大好きな 安倍川餅風 にしてみました。ごまめ地方はお盆に安倍川餅をお供えする習慣があるんですがごまめ地方の安倍川餅はきなこと黒蜜なんです。たっぷり黒蜜をかけるとかんころ餅がいい感じにしっとりとしてとってもいい感じ家族にも大好評でしたさらに・・・あんことアイスクリームをそえて頂いてみましたとけてきたアイスとあんこを混ぜてかんころ餅にからめて食べるととってもおいしかったです素朴なおいしさが嬉しい長崎五島を代表する伝統的おやつごといもかんころ餅でしたぁー長崎五島 ごとファンサイト参加中by ごまめのお庭
投稿日時:2015/07/17
: ごまめのお庭 vol2
提供:ごと株式会社