長崎県民なら誰しもが知っている、長崎五島を代表する伝統的おやつ!!「かんころ餅」 Ψ( 'ч'♡ )かんころ餅とは、ゆでかんころ(さつまいもを薄く切ったものをゆで干ししたもの)と餅を一緒につき合わせて作る「お芋のお餅」。使用するのは、お芋、もち米、砂糖だけ!!とっても素朴で懐かしいおやつです。お芋は、五島産100%のごと芋(農薬・化学肥料一切使用せず、EMぼかし栽培で元気に育てています)使用。もち米ももちろん五島産です。つきたてすぐを急速冷凍しています!お召し上がりは、3通り Ψ( 'ч'♡ )まずは、食べやすい大きさに切って、①自然解凍でパクリ!②フライパンもしくはトースターで軽く焦げ目がつく程度に焼いてパクリ!③甘党なあなたは、フライパンにバターを乗せ、たっぷりのハチミツと一緒にパクリ!是非是非、試してみて下さい!えーーーーー!!!私、長崎には何度も旅行に行ってるのに『かんころ餅』知らなかった~!!お芋もお餅も大好き Ψ( 'ч'♡ )シンプルな素材だけで作られた『かんころ餅』♪シンプルな味、大好き♪色んなアレンジが出来そうだと思って色々作ってみた~♡まずはフライパンで焼き色をつけて!外はサクッと中はホクホク♡このまま食べても美味しい~!!お芋7割、お餅3割な食感!だから子供でも食べやすいと思います!(息子はお餅が苦手だけど、これは完食しました(^^))さぁ、ここからはアレンジしてみました♪『海苔巻き かんころ餅♡』焼いたかんころ餅に醤油を少しつけて、海苔で巻いて出来上がり♪一番お餅っぽい食べ方かも!海苔と合う~!!『クリチ蜂蜜 かんころ餅♡』焼いたかんころ餅に、クリームチーズと蜂蜜を乗っけて出来上がり♪一番スイーツっぽくなりました(^^)こっくりスイーツを食べたい時にオススメ!『揚げ かんころ餅♡』切ったかんころ餅をそのまま揚げて、塩をふったら出来上がり♪これ、親子で大ヒット~!!サクッと感が強めで、中からトロ~っとした甘いかんころ餅が出てくる♪あっという間になくなりました!私一口だけだった~~~(。´Д⊂)『塩バター かんころ餅♡』定番の食べ方だと思うけど、馴染みのある味に新しい食感!秋の楽しみである焼き芋を連想させる味で、最高に美味しいです♡そして最後は、、、『ピザ風 かんころ餅♡』切ったかんころ餅にベーコン、玉葱、ケチャップ、とけるチーズを乗せてトースターで焼くだけ~♪合うんです、これが!!!!!おつまみにも、おかずとしても出せる~!息子はこれが一番好きだったみたいで、ガッツリ食べられました(。´Д⊂)私の分~、、、私、甘じょっぱい味が好きだから、全体的に『甘じょっぱい味』ばかりになってしまったけど、、、かんころ餅ってアレンジ色々出来そう♪我が家では、どれも人気だったけど、娘はこれが好きみたいです(^^)番外編『砂糖醤油 かんころ餅♡』これもお餅っぽい食べ方だけど、やっぱり美味しいんです~♡かんころ餅が優しい甘さがあるし、子供から年配の方にも食べられると思います♡歯切れがいいというか、モチッと感もありながら、噛みきりやすい!!我が子は6才、4才であまり心配もなくなってはきたけど、やっぱり『お餅』だと少し心配になったりするので(小さく切ってあげてます)、これだと心配なく食べさせられる♪♪♪アレンジせずに焼いただけでも美味しいし、安心素材だから、これは良い~(*^▽^*)妊婦のおやつにもピッタリ☆つい塩バターをしたくなりそうだけど、ヘルシーに焼いただけでも美味しいし♪♪♪また今日も食べたいって言われるんだろうな~ ( ´艸`)♡何の味がいいか選んでもらおーっと♡長崎五島 ごとファンサイト参加中
投稿日時:2015/07/07
: cotton☆candy ⌒☆゚.。
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