かんころ餅と言う、シンプルで体が喜びそうな美味しいものが長崎から届きました。手のひらよりは少し小さいけどずっしり原材料がシンプル!!(転載)「かんころ餅とは、ゆでかんころ(さつまいもを薄く切ったものをゆで干ししたもの)と餅を一緒につき合わせて作る「お芋のお餅」。使用するのは、お芋、もち米、砂糖だけ。とっても素朴で懐かしいおやつです。お芋は、五島産100%のごと芋(農薬・化学肥料一切使用せず、EMぼかし栽培で元気に育てています)使用。もち米ももちろん五島産です。」ですって。これ読んだだけで安心~!って思います。まずはそ解凍後、そのまま。チビッコは大喜び♪軽く焼くと柔らかくもっちりします。アツアツに焼いたものにアイスクリームをのせてみたら、最高でした♪これがいちばん好きかも。あと、バター焼きなんかも。かなり柔らかくなるのでお箸でつかむと形が崩れちゃう!これならアレルギー体質のチビッコがいくら食べても大丈夫。2歳頃はよく干し芋をおやつにあげていたなぁ。喜んでくれるうちは、子供のおやつはこんなのがいちばん。料理にもいろいろアレンジ出来そうなのでまだまだ研究してみたいと思います♪1本税込330円(たぶん)
投稿日時:2015/10/22
: ヴェロニカの食いしん坊&子育て&映画日記
提供:ごと株式会社