名島屋の一番だしは素材にとことんこだわりました。
全国の本場から厳選した天然素材だけを使用する事で素材との絶妙のハーモニーで
深い味わいを約束。
大地と海に育まれた本物のおいしさに親しんでいただきたいから、防腐剤などの添加物は一切加えておりません。化学調味料なども入っていないので、天然の味そのものが料理の素材を活かします。
使いやすいティーバッグタイプの中でも、一番だしには無漂白の紙バッグを使用。
パルプ100%の自然なベージュ色、高知県の衛生研究所にて安全検査もしたティーバッグだから煮物料理等の際にも破れる事無く、長時間一緒に煮込むことで、しっかりとしただし汁が具にしみこみ、仕上がりが一層おいしくなるのです。
もろみを加えていることが“一番だし”ならではの特徴。
このもろみには本場熊本の厳選された最高品質の熟成もろみを使用。
醤油のうま味のもと、もろみにはなんと20種類以上の天然アミノ酸が含まれており、これが深みあるおいしさを醸しだすのです。
一番だしは作り置きをせず、注文に応じて少しずつしか生産されません。
博多名島屋から直送の場合は、作られてから14日以内の製品を出来るだけ発送させて頂いております。
■一番だし 原材料
うるめいわし(長崎近海)
かつおぶし(鹿児島枕崎)
もろみ(熊本)
昆布(北海道羅臼)