『国産100%無添加和風だし、焼きたての海苔で豊かな食生活を名島屋通販』
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旅の思い出 ~男木島~男木島は細い路地が入り組んでいて坂を登りながら散策。港の近くに集落が広がっていて、街並みを眺めたあと、島の外れにある灯台まで歩きました。集落をすぎると、山の中を歩いてる感じで建物がなくやっと海が見えてきて灯台に着きました。帰りの船の時間もあるので港の方へ戻り、無料休憩所があると聞いていたので寄ってみることに。入ってみると誰もおらず、男木島の歴史などが書かれた紙が貼っていたので読んでいると、奥からおじさんが出てこられ、上に上がると眺めがいいよ。ということでお家にあがられて頂きました。写真撮らせてもらっていると、「たこ焼き食べていくか?」とおじさん。「はい。いただきます」ということで、たこ焼き作り開始。粉こねてと渡され、そこは関西人なのでためらわず、粉作り。大量だったのでこんなんでいいんかなあ?と思ってるとおじさんが来て仕上げてくれました。おじさんはたこの準備。昨夜、島でとれたたこということで、たこ焼き前にたこのお味見させてもらいました。おいしい。準備ができて、「さあ、焼いて」と。壁にたこ焼きの作り方が書かれた紙が貼っていて、来た人はセルフ焼き。この日は私がはじめての人だったようで、後からほかの方もこられ一緒にたこ焼き焼いて食べました。おいしい。記念におじさんと撮影。まさか、男木島でたこ焼き作ると思ってませんでしたが、楽しいおもてなしでした。お弁当持ち込んで食べたりもOKなようで、勝手に休んでいいそうです。おしゃべりも楽しかったです。翌日は犬島で犬島ごはん食べました。こちらはたこめし。この辺はたこがおいしいようです。自慢のたこのたこ焼き。おいしかったです。名島屋17年間ロングヒットの国産 無添加だし&レシピ本モニター◆お料理自慢募集
みかりん 2011-09-07 10:23:10 提供:株式会社名島屋
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「お客様に自然でおいしく安心な食を届けたい。」
その理念のもと、創業約80年になろうとしております、乾物業からはじまった井口食品は、海苔、だし、ふりかけを作ってまいりました。
名島屋のだしは「無添加」そして原料の乾物の産地を原料一覧に明記し、乾物の出汁パックにこだわって作ったものです。発売以来18年になりますが、生活習慣病の予防を意識してお料理されておられる方や、お子様をおもちの方には支持されていると感じております。
また海苔は佐賀の有明海そばに自社工場があり、海苔の仕入れから、
加工まで一貫して製造しております。
海苔は、海藻ですが、日本人は昔から海藻をよく食べ、特に長寿県である沖縄は海藻をよく食べる方が多いそうです。
海苔を、もっと、もっと、おいしく召し上がっていただきたく商品作りに努力しております。