今夜から、旦那はんが夜勤なので目覚めてから、食べやすいものを(・・・っていうか、私が作りやすいものを)と先日、モニプラでモニター当選し有限会社 中橋製麺所 さんから、送っていただいた奥久慈麺をいただくことにしました10人前も送っていただいて、嬉しいです私、 奥久慈 はじめて聞きました(すみません・・・!)茨城県奥久慈地方で、日本名水百選にも選ばれる清水が湧き出ることで、有名な地方ですこの美味しい清水を使って、厳選された小麦粉を職人さんが、じっくり時間をかけて優しく優しく作り上げている、乾燥タイプのうどんです。乾燥させるのも、機械ではなく、手作業で7日間かけて乾燥させるそうですすごく手がこんでますよね~。だから、大量生産ではないため人気商品ゆえに製造が追いつかなくなる可能性なんだってー。さっそく5分茹でて天ぷらのっけて頂いてみましたよ温かいだしに、しょうが、ねぎを入れて。旦那はんは、麺を見て『そうめんだと思ったー』だって。細いうどんだけど、コシがあるんですね! 麺が切れないし!写真では、コシがなさそうに見えるけれど。わりとしっかりしてるんです(私、あんまり柔らかすぎる細麺は)そして、ツルっとのど越しがいいですねー おいしい湧水 でできたやさしいお味でした細すぎず、太すぎずなかんじでいくらでも食べれそうです 消化もよさそ~乾麺なので、家に常備しておくのにもってこいですとっても美味しくいただきました麺の専門店 常陸麺づくり本舗なかはしファンサイト応援中
投稿日時:2010/09/15
: Happy Days+。:.゜:.。+゜+。:.゜:.。+
提供:有限会社中橋製麺所