ちょっぴりクリスマスを意識したスイーツのご紹介です。 (必殺!ツリーがあれば何でもクリスマス風の術~(笑)) 焼き上がりにカルーアをたっぷりしみこませたココアカップケーキに贅沢にホワイトハニーだけで甘みをつけたチーズフロスティング。 ホワイトハニーをみなさんご存知ですか?恥ずかしながら私は今までその存在を知りませんでした。 〝幻の白いハチミツ″ とも称されるレアハワイアンオーガニックハニーはなんとハワイ産ハチミツの中でも3%しか取れない非常に希少な逸品です。強い抗菌力を持つことで知られるマヌカハニーに遜色のないどころかそれを凌ぐ抗菌作用を持つとして注目されているようでアンチエイジング効果も期待されています。 そんな魅力的なホワイトハニー。その名の通りオフホワイトで、まるでクリームのよう。ひと口食べてみるとまったりとした少しミルクを思わせるような優しい甘さが口の中に広がって心地よい余韻を残しながらもすっと溶けていきます。ハチミツ特有のクセはなく、何も言わずに出されたら「この美味しいクリームはなに?!」と思ってしまいそう。 純粋にこれほど美味しいハチミツがあったなんて…と驚くと同時にこんな美味しい出会いを与えてくださったことに感謝です☆ NALU GARDEN FARMファンサイト参加中 ホワイトハニーはそのままを頂くのが一番美味しいと思うのですが(美味しくて美味しくて、なめだしたら止まりません☆)それではレシピにならないのでフロスティングとして使ってみました。ケーキに混ぜ込もうかとも考えたのですがそれではせっかくの美味しさがほとんど感じられないと思いホワイトハニー100%で甘みをつけたチーズフロスティングに。砂糖で甘みづけしたものよりもよりクリーミーで濃厚なフロスティングとなりました♪ **White honeyフロスティング&ココアカップケーキ** <材料>~ココアカップケーキ~・薄力粉100g B.P.2g ココア20g・バター 100g・砂糖 80g・卵 2個~フロスティング~・クリームチーズ 60g・ホワイトハニー 25gカルーア たっぷり♪<作り方>1.室温に戻したバターを白っぽくなるまでよく泡立て 砂糖を2回に分けてその都度よく混ぜる。2.室温に戻した卵をよく溶き5回に分けて加え 分離しないようその都度よく混ぜる。3.合わせた粉類を篩い入れてゴムベラで練らないように混ぜ 艶が出たらカップに6分目ほど生地を入れて 200度に予熱したオーブンで20分程焼く。 (5分ほどしたら様子を見て180度くらいにに下げてください)4.焼きあがったらカルーアをたっぷり染み込ませる。5.クリームチーズを500Wで30秒ほど温めよく練り ホワイトハニーを加えてよく混ぜればフロスティングのできあがり。6.冷めたケーキにフロスティングをラフに乗せ あればアラザンなど飾ればできあがり。 クリスマスにアメリカンなカップケーキはいかがでしょう? ホワイトハニーはプレーン以外にも「リリコイ」や「ジンジャー」もあるようです。リリコイとはパッションフルーツピューレを混ぜ込んだものだそう。あのクリーミーさにパッションフルーツの甘酸っぱさが加わったらどうなるのでしょう…想像するだけでよだれものです(笑) 気になった方はぜひこちらから→★ ランキングにひっそり参加しています。ぽちっと応援クリックしていただけると嬉しいです↓レシピブログに参加中♪ こちらもぽちぽちっと…。喜びます(^^) 携帯はこちらから↓にほんブログ村 手作りお菓子レシピ にほんブログ村 理系大学生
投稿日時:2013/12/08
: お菓子な徒然diary
提供:株式会社NALU GARDEN FARM