さてさてさて。 金魚さんのところで読んで以来、ずーーーっと気になり惹かれていたコチラ。 あ、当たりました~~~☆ しかも。当選者は僅か3名!? うわぁぁぁ。ありがとうございます、NALU GARDEN FARM様、モニプラ様。そして金魚さまっ♪ Kiwaeの花の蜜、沢山の蜜蜂、"HONEY MAN"の情熱が作り上げた、ハワイ産100%オーガニックの『幻の白いハチミツ』であります。 とろ~り粘度高く、けれど滑らかに伸びる伸びる伸びる。トルコアイスのようなテクスチャー。 一口味見をしてみると……うおおっ。 口に含んだ瞬間は、細かやな粒感がザラリ。直後にそれがさらぁぁぁっと溶け、爽やかな甘さと共にすっと消えていく。あ。確かにこれ、凄い。--------------------------- ってな訳でMonday, 24th Febの居酒屋またたび亭。 アテは「胡桃と林檎のサラダ / さっぱり照焼き」。夫婦共作。 料理:恩田 & 葉っぱ、スタイリング:葉っぱ・~・~・~・~・~・~・~・~・ ・胡桃と林檎のサラダ ~幻の白い蜂蜜で~ :夫作 原案:葉っぱ、創作・調理:夫であります。 葉っぱのざっくり原案を、びっくり美味のサラダへと仕立てあげてくれました。感謝っ。 ~ 材料 (2人分) ~ 白菜:1/4玉で2枚 三つ葉:5~6本 わさび菜:1/4束 林檎:1/8個 胡桃:10~13個 ブルーチーズ:10~20g ドレッシング用…… ・・・塩、胡椒:少量 ・・・モルトビネガー:10~15cc ・・・サラダオイル:50cc程 ・・・ガーリックオイル:少々 ・・・ブルーチーズ:微量 蜂蜜:ティー・スプーン2杯ほど ~ 作り方 ~ 胡桃は軽くロースト。野菜、林檎は洗って切る。 ドレッシングの材料をボウルに入れ、とろり乳化するまでかき合わせる。 具材を器に盛り、ブルーチーズを散らす。ドレッシングをかけ、更に蜂蜜を回しかけて出来上がり♪ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ … … 美 味 し い っ っ っ 。 蜂蜜、ブルーチーズ、胡桃。林檎。しゃくしゃく葉野菜。 どれをとっても相性抜群の取り合わせ。お皿の上で幸せがどんどん増幅しますよー☆ ・~・~・~・~・~・~・~・~・ ・鶏のさっぱり照焼き :葉作 突然、鶏の照焼きが食べたくなったのです。です! きっとココの、美味しそう~~~な照焼きの影響を受けたのかも。 鶏もも肉はところどころ包丁を入れ、塩、胡椒。皮目から焼き、皮がパリッと焼けたら裏返す。 醤油とみりん……やばいっっっっ、味醂切らしてるーーー!お酒も切れてるー! ってな訳で。醤油と砂糖をベースに、創味のつゆを少量。更にお酢をちょこっとだけ入れて照り絡めるべし。 皮はパリッと、ふうわり甘辛。中は鶏の旨みがしっとりジュワー。 正統派の照焼きではないけれど^^; さっぱりふうわり甘辛じゅわりな、変化球照焼きとなりました。 やはり照焼きも美味しいね♪ misaさん、ありがとうございました~♪ :D そんなmisaさんのblog:Fish Trip Cafeはコチラっ→ 日本語blog / 英語blog ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ではいざ、乾杯っ☆ 【NALU GARDEN FARM】Rare Hawaiian Organic White Honey (8oz)↓応援のクリック頂けると、励みになります☆ (1日1クリック有効)↓
投稿日時:2014/02/27
: 居酒屋またたび亭
提供:株式会社NALU GARDEN FARM