ハワイ島からやってきた 幻の白いハチミツ をいただきました。 このハチミツは、ハワイ島に生息するKIAWEという特別な木の花の蜜で作られます。生産者は、ハワイ島在住のリチャード・スピーゲル氏。なんとこの方、“世界で一番美味しいハチミツを作る”と言われている人なんです。リチャード・スピーゲル氏は、地球上に生きている全てのものと“シェア”するという考え方を大切にし、ハチミツも、その考えを大切にして作られているのだとか。KIAWEから採れたハチミツも、全て商品にするわけではなく、ミツバチ達にも必要な量を必ず残しておくなど、商品を生産する全過程において自然のサイクルと調和した無害な方法を採用しているのだそうです。これぞ “ohana(家族)”精神を大切にするハワイアン スピリッツそのものなんでしょうね~ というわけで、リチャード・スピーゲル氏が30年あまり研究して作り上げた『幻の白いハチミツ 』は、とても貴重なものなのがわかります。心していただかなくては・・・・ スプーンですくってみると、液体ではなくクリーム状。クリームだけど、意外とさらさらした感じもあり、口の中で熱をくわえると溶けていく感じ。コクのある甘さは、無濾過仕上げなせいか、どこかトロピカルな要素も醸し出しつつでも、食べ終わった後はスッキリと甘さが引いていく・・・う~ん、ホントに複雑で、体験した人にしかわからない味かもトーストしたイギリスパンに塗ってみました。 熱で溶けたら、きらきらと輝いて溶けていきます。普通のイギリスパンが、ちょっと高級な味に変わったかも~~次に試してみたのは、アボカドにハチミツ!!前から、この食べ方は美味しいと噂に聞いていたけど、初体験が白いハチミツ って贅沢かな・・・スライスしたアボカドに、幻の白いハチミツをかけて我が家に常備の、ハート型“瀬戸内 広島レモン ”を添えてみました こうすると、いつも、オリーブオイルや山葵醤油油でなどでいただくアボカドが完全にスイーツになるぅ~~レモンとハチミツも、当然ながら相性いいし、アボカドハチミツ、けっこうクセになる!! ベリー系と合わせるのも、美味しいわ~~♪この白いハチミツ 、たぶん、チーズやワインなんかとも、バッチリ相性いいだろうな!!お料理に使うのもいいかも!!! 無農薬、無低温殺菌で熱を全く加えていない100%オーガニックな、この幻の白いハチミツ 。同封されていたリーフレットなどによると酵素も多く含まれていて、若返り効果、アンチエイジング効果も期待でき、 世界的に有名なマヌカハニーと同じぐらい抗菌作用もあるそうです。風邪やインフルエンザの多い時期、幻の白いハチミツ を毎日いただいて、健康に過ごしたいで~す 幻の白いハチミツを販売しているのは株式会社 NALU GARDEN FARM大阪市西区西本町1-13-37アクシス本町ビル7F06-6543-8555 関西では、幻の白いハチミツを使ったコラボスイーツもあるみたいです ⇒★
投稿日時:2013/02/26
: さわあこのラジオ日記
提供:株式会社NALU GARDEN FARM