モニターで 頂いた 白いハチミツ で 作りたいなぁって 思ったロールケーキ。白いハチミツは 滑らかで キメがこまく 溶けやすいから 普通のハチミツより料理につかったり スイーツにつかったりするのが 向いている感じかなぁ。。。生地にも クリームも 白いハチミツ入りです~生地は いつもより しっとり 濃厚な感じで仕上がり、、、ハチミツ入りカステラ風な味に~■材料■タマゴ(L)・・・4個 砂糖・・・70g 白いハチミツ・・・大さじ1 薄力粉・・・80g牛乳(常温)・・・大さじ1(生クリーム・・・100cc 白いハチミツ・・・大さじ1/2)■作り方■1.タマゴは、卵白と卵黄 に分ける。卵白は 冷凍庫へ入れておく。 薄力粉は、ふるっておく。 オーブンを予熱設定しておく。(目安210度)2.ボウルに 卵黄 と 砂糖1/2 を 入れて 混ぜあわせたら 白くもったりするまで泡立てる。3.ボウルに 卵白を入れて 七分泡立て 砂糖を入れて ツノが立つ手前くらいまで 泡立てる。4.2に白いハチミツ、牛乳を入れて よく混ぜたら 3を1/3入れて混ぜ、薄力粉を振るいながら入れて ヘラで切るように混ぜる。5.粉気が無くなったら 3を1/2入れて 切るように混ぜる。 残りの3を入れて 混ぜて滑らかになったら クッキングシートを敷いた天板に 生地を流し 平らにする。6.オーブン入れて 12分程度焼く。オーブン温度、時間は 目安です。お持ちのオーブンで 調節して下さい。7.焼きあがったら 天板からはずし 網などに載せて 冷ます。 冷めたらすぐに ラップをして 半日ほど 寝かせる。 (時間が無ければ 冷めたらオッケー)8.ボウルに 生クリーム、白いハチミツを入れて 泡立てる。9.生地に 8を塗り 巻く。文字ばかりになってしまって ゴメンナサイ。 写真を撮る余裕が無くて。。。 しっとり な 感じで キメも細かい感じ になり 大満足な出来きです~とても シンプルですが 味は 優しいハチミツの味がたっぷり 詰まっていて子供達にも 好評でしたぁ。。。白ハチミツは アンチエイジング効果があったりオーガニック100%で 安全で食べれることなど 嬉しいことが いっぱい~ 白いハチミツについては↓ NALU GARDEN FARMファンサイト参加中 昨日は 1週間遅れの母の日で マイ実家へ。前から母が新しいフライパンを欲しがっていたので フライパンをプレゼント。とても喜んでくれたのですが、、、なにげに 覗いた キッチンには新しいフライパンが ありましたぁ。。。遅かったぁ。。。。涙何個合っても助かるから って 母は言ってくれたけど、、プレゼントって 難しいですね。。。今日は また 月曜日。。。。今週も 頑張りましょう♪ レシピブログに参加しています↓ レシピブログに参加中♪
投稿日時:2013/05/20
: イロハのイロイロ
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