『NALU GARDEN FARM 公式ファンサイト』
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蒸し器不要☆大好きなお芋たっぷり鬼まん東海地方の方には馴染み深い薩摩芋がたっぷり入った鬼まん子どもの頃からよく、母、祖母、親戚、近所の方…など色んな方の手作り鬼まんをオヤツで食べていました今回は、祖母の作り方を自己流アレンジして作ってみました祖母のレシピ第2段です因みに、祖母のレシピ第1段は自家製梅シロップ&梅ジュースです良かったら、コチラも覗いてみて下さいでは、レシピを紹介します材料(Sサイズのシリコンカップ13個分)薩摩芋 350g薄力粉 100g砂糖 50~80g塩 少々水 40cc作り方1 薩摩芋の皮を大まかに剥いて、1cm角切り。 たっぷりの水に10分位つけてアク抜きする。2 薩摩芋をしっかり水切りして、ボールに移す。砂糖も加え混ぜて20分おく。(今回は砂糖80gで作りました)3 薩摩芋から出た水分を捨てずに、塩、薄力粉も加える。ヘラでサックリ混ぜたら、水を加えて ダマが無くなるまで混ぜ合わせる。4 小さめのスプーンを使って、シリコンorアルミカップに入れる。フライパンか浅めの鍋に3cm位水をはって沸かす。5 鍋の中にカップを並べ、 布巾で覆った蓋をかぶせて強中火で15分蒸す。6 スグに鍋から出して、うちわで煽ってあら熱をとったら、ピカピカ鬼まんの完成♡7 切り口はこんな感じ♬ お芋がゴロゴロたっぷり入っていますコツ・ポイント①タネを混ぜる時、大さじを使うとやりやすいです♬ ②蒸してる時に、鍋の中のお湯がなくなったら 蓋を開けて水を足して下さい☆仕上がりに問題ありません。 ③蒸し上がったら、スグにうちわで煽ってあら熱をとるとピカピカの鬼まんになります♬祖母がオヤツでよく作ってくれた鬼まんを甘さの調節&蒸し器が無くても作れるようにアレンジしました砂糖50gは、朝食や軽食向け砂糖80gは程よい甘さのオヤツ向け(私は、この甘さが一番好きです♡)甘党の方は、100g位で作るといいかも優しい甘さで、ほっこり懐かしい気持ちになる鬼まん…ノンオイルで食物繊維たっぷりなので菓子パンよりもずっとヘルシーですこのレシピの鬼まんは2口サイズの小さな鬼まんなので小腹がすいた時のオヤツや小さなお子様のオヤツにピッタリです私は、お弁当の食後のデザート(?)として持って行ったりもします蒸し器が無いから鬼まんは作れない~という方でも簡単に作れるレシピなので良かったらお試し下さい以前からスゴク気になっていた幻の白い蜂蜜コチラの白い蜂蜜には以下の3種類のフレーバーがあります<プレーン> 幻の白いハチミツの絹のような滑らかさ&豊かな風味<リリコイ(パッションフルーツ)>農園で真心こめてつくられた自家製リリコイ(パッション フルーツ)ピューレを混ぜ込んでいます♪<ジンジャー> ハワイのオーガニックジンジャーを使用。生姜の優しい味わいは白いハチミツと相性抜群♪どれもすっごく美味しそうお菓子作りにも、お料理にも使えそうなので是非、色んなレシピを考えて素敵なお料理を作りたいです【3名様限定】幻の白いハチミツ(オーガニック)1.48oz 3種セット!日本初上陸!幻の白いハチミツ!Android携帯からの投稿
みちゃ 2013-07-20 22:19:00 提供:株式会社NALU GARDEN FARM
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幻の白いハチミツ『Rare Hawaiian Organic White Honey』を、世界で一番美味しいハチミツを作ると言われているハワイ島在住リチャード・スピーゲル氏の「情熱」と「真心」を共に詰めて、お届けします!
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