うちはね。にんにく、とにかくよく食べます(*´∇`*)だって、美味しいんだもーん♪基本、家で仕事してるからプハーだって気にしない(゜m゜)ププッそれに、健康にもいいらしいから美味しいにんにくをお取り寄せするか、近所の八百屋さんに入荷したときに、まとめ買いしちゃいます♪その、大好きにんにくのオイルなるものをゲットン!その名も「にんにくアホエンオイル」(*`д´)b元祖 薬膳にんにく本舗「奈田利亭(なたりてい)」にんにくの栄養成分のひとつ「アリシン」このアリシンを50℃~80℃に熱した油脂の中で分解すると脂溶性の成分「アホエン」ができるそう。へーへーへー!知らなかった!このアホエン、脳を活性化して免疫力を高めるといわれるそーで、物忘れしやすくなる老化現象の防止に役立つらすぃ☆w☆やべーいっぱい食べないと(゜m゜)ププッちなみに、生のにんにくにはアホエンは含まれてなくて低温の油脂の中で変化して生まれる成分なんだって~不思議ねぇ。。でもって、このアホエンを抽出するために使われているニンニクは青森県田子産のにんにく!田子産のにんにくってホント美味しいんだよねぇ~♪オリーブオイルの方はスペイン産のオリーブオイル。オリーブオイルの中でも最高級品の「エキストラバージン」はより多くのオレイン酸を含んでいて、体内の悪玉コレステロールを減らすのにも役立つオイル。悪玉コレステロールを減らすオリーブオイルと老化予防に役立つアホエン。この2つを合体させちゃった奈田利亭さんは、病気の治癒改善にご利益(ごりやく)があるとされる「とげぬき地蔵尊」がある巣鴨にあるそーで、こころやからだのとげも抜いてくれちゃうかもかも~?!アホエンは熱に弱いそーなので、加熱調理よりはソースやドレッシングとして、低温の料理に使う方がオススメってことだったので、チキンは生ガーリックとオイルで焼いて、添えるサラダを塩コショウ+アホエンオイルで混ぜ混ぜドレッシング。あ~んど、パンにつけて食べてみましたよぉ~♥開けた瞬間にぷわわわわ~~~んとニンニクのかほり~~~~!!!ニンニク料理の調理をするときの匂いよりもさらに強力なニンニクの匂いって感じ!色はオリーブオイルの色だけど普段使ってるオリーブオイルよりはちょっとキイロっぽいかなぁ。。。オリーブオイルをパンにつけて食べるのって美味しいよねぇ(*´∇`*)このオイルの感じならつけるってよりか、塗って焼いて、ちょっとバターとかたらしてガーリックパンとかにしたら、超やばうまなんじゃ( ̄¬ ̄*)次回やってみよっと♪にんにくアホエンオイルの詳細は東京巣鴨 『奈田利亭』でチェキって見てね~♪かなーりニンニク臭強めなので、明日はお休み~♥ってときに食べるのをオススメいたします( ´艸`)プッ ちなみに…アホエンオイルの他にもにんにく商品をたくさん扱っているんだけど、とげぬきにんにくみそっつぅのが、ゴハンがススムくん過ぎて、超やばそーなんだけどww
投稿日時:2012/06/23
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