東京巣鴨 『奈田利亭』 にんにくアホエンオイル の紹介です。青森県田子産のにんにくとスペイン産のエキストラバージンオリーブオイルでつくりました。「スパスパ人間学」「ためしてガッテン」で放送されたアホエンとは、不思議なことに生のニンニクには含まれておらず、ニンニクに含まれているアリシンが低温の油脂の中で変化した成分なのです。※アホエンという成分は熱に弱く、100℃を超えると壊れてしまいますのでご注意ください。※にんにくアホエンオイルを普通に加熱してスパゲティやお料理にしますと、にんにくの香りと風味がいっぱいで非常においしく召し上がれます。【価格】 2,415円(税込)◎原材料 : エキストラバージンオリーブオイル(スペイン)にんにく(青森県)◎賞味期限 : 約180日 琥珀色のエキストラバージンオイルに青森産のニンニク。箱を開けるとニンニクの香りが・・・。キャップを開封すると、ニンニクの香りが漂い、食が進みそうな感じがします。食べたら、ニンニクの香りが口の中に残るのかしら実は、うさぎは、食べた後にニンニクの香りが口に残るのが苦手で。でも、アホエンは脳を活性化して免疫力を高めるといわれてますので、試さないと・・・。熱に弱いから、出来上がった料理(炒めもの、焼きもの、煮ものなど)にかける。そのままパンにつけて食べる、 野菜サラダ、野菜スティック。パスタの仕上げにかける。餃子のタレ、焼肉のタレに加えてがおススメみたいです。マリネは(野菜の栄養+お酢の栄養+エキストラバージンオイルのオレイン酸+アホエン)とすばらしい健康栄養バランスの組み合わせみたいよ。うさぎは、パスタにかけてみました。 夏らしく、生トマトとアスパラ、鯵を使用してパスタを作りました。塩麹で味付けをして、最後に乾燥バジル、にんにくアホエンオイルを回しかけてみました。う~。にんにくとエキストラバージンオイルの良い香り。このオイルのお陰で、味がぎゅっと引き締まって、とっても美味しいわよ。食べたとも、にんにくしてなくて、さほど臭いが気にならず、これなら大丈夫よ。マリネ、冷ややっこ、ドレッシングちょっとパンチを効かせたい時におススメよ。1本持ってたら、免疫力も高めてくれて、いろいろ使用出来る調味料です。奈田利亭MONIPLAショップファンサイト参加中
投稿日時:2012/08/26
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