奈田利亭さんの「にんにくアホエンオイル 」を試させて頂きました。アホエンとは、にんにくの成分アリシンが50℃~80℃に熱した油脂の中で分解されるとできる成分らしいです。血小板凝集抑制作用があるそうです。つまり、体にいいんですね100℃以上だと壊れてしまう成分なので、どうしようかなーと考えた末、「にんにくアホエンオイル のおまけにもらった(おまけにしては豪華)「トマト&カレーのケチャップ」でパスタを作り、それに振りかけてみましたいいですよこれオイルは最後に垂らしただけなのに風味が一気に増しましたケチャップもこれだけでカレー風味になるので味付けにとって便利いつもの料理がひと味もふた味も上がった感じがします。ケチャップはピザトーストの時に塗ると子供達も大喜びでした奈田利亭MONIPLAショップファンサイト参加中
投稿日時:2012/12/28
: つれづれの風
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