子供が小さいうちは、香辛料などを使わずに同じものを食べるか子供だけ別メニューを作るか、の二者択一。ニンニクもまだ与えたことがないんやけどやっぱりパスタにはニンニクほしい。。。そんなときに便利なのがニンニクオイルこちらは「奈田利亭」のにんにくアホエンオイルEVオリーブオイルで青森県田子産にんにくからアホエンを低温抽出したオイル。ニンニクに含まれるアリシンという成分は、50〜80℃の低温の油で熱すると、アホエンに変化。アホエンは神経細胞の突起をふやして脳を活性化させ、老化を防ぐ効果があるとか。でもアホエンは熱に弱く、100℃を超えると壊れてしまうのでイタリア料理で、最初にオリーブオイルで弱火でニンニクをじっくり炒めるのは栄養的にも理にかなっているということか。というわけで、出来上がったパスタにかけて食べてみた。お味(風味)はというと、めっっっっちゃニンニクです(^_^;)私はちょっとキツいかなと思うくらいにニンニク。。。でもダーは気に入ったよう。ニンニク抜きで調理して、ニンニク風味を後でプラスできるのは便利だな。奈田利亭MONIPLAショップファンサイト参加中
投稿日時:2012/12/08
: hi_time
提供:株式会社グッドジャパンホールディングス