先日、低カロリー健康ジャムの記事でご紹介させていただいた、
(低カロリー健康ジャムの記事はコチラ→☆ )
「巣鴨のにんにくや」としてオープンして約20年の奈田利亭
今回は、大好きなにんにく商品とご縁がありまして、
気合いを入れてご紹介させていただきたいと思います
にんにく商品はにんにくやで
低カロリー健康ジャムでは、
その本格的な美味しさと驚愕の低カロリーで度胆を抜かれ、
たくさんの友人・知人、
そして、自分のおススメを紹介するモニター案件などでも
宣伝しまくってる状態なので、今回のにんにく商品にもかなりの期待
お値段は高めっ高級オイルだわぁ~
にんにくアホエンオイルは、
オリーブ油(スペイン産エキストラバージン)で、
青森県田子産のにんにくからアホエンを低温抽出した逸品
さて、商品名にもなっているアホエンって何って感じだよねぇ~
にんにくには色々な栄養成分が含まれているけど、
その中心になっているのがアリシンって呼ばれる成分で、
にんにくを傷つけると生じる成分なの
でね、そのアリシンは水や油に溶けやすくて、
50~80℃に熱した油脂の中で
分解してできる脂溶性の成分がアホエンなの
アホエンは脳を活性化して免疫力を高める働きがあると言われていて、
物忘れしやすくなる老化に役立つだよ
不思議なのは、アホエンは生のにんにくには含まれていないの
何だか化学の授業みたいな難しい内容になっちゃったかな
調理油として加熱しちゃうと、
アホエン成分は飛んじゃうかもしれないけど・・・
贅沢に使いましょ
きのこはうまみが強い食材
2種類以上のきのこを入れるとうまみも複雑になって、
美味しさもググ~ンとアップ
我が家では、しめじ・舞茸・エリンギの3種類を入れたよぉ~
味付けは白ワイン・ハーブソルト、好みで醤油を少々って感じ
このひとかけがポイント
あ~っ、いい香り~
3種のきのこのにんにくオイルソテーの完成
ピザも自分で作れば良かったんだけど、
近所に新しい宅配ピザ屋さんができて、お味見も兼ねてねぇ~
にんにくアホエンオイルは、
封を開けた瞬間からにんにくのいい香りがして、たまらないっ
旦那はすっかりニオイにやられたみたいで、
「は~っ、ええニオイやわぁ~」ってうるさいうるさい
基本ニオイを気にして、にんにくをたくさんは食べない旦那だけど、
にんにくアホエンオイルは、
オイルなのにあっさりしていて、何合わせてもくどくならない
旦那、ビックリしてたなぁ~
定番なら、バゲットやパスタ・グリルした野菜や肉とかに合うけど、
私一押しは『卵かけごはん』&『味噌汁』
オイル自体が美味しいし、香りがいいからシンプルな料理と合う~
にんにく大好きなもんで、完全にこのオイルにハマりましたぁ~
でも、ちょっと高いなぁ・・・って・・・
いやいやっ
オリーブオイルはたくさんのオレイン酸を含んでて、
体内の悪玉コレステロールを減らすんだぁ~
健康のためって思えば、ちょっとくらい高くても・・・でも・・・
まぁ、毎日使うことを考えると正直値段に躊躇しちゃうけど、
本当におススメ商品だよ
これから秋が旬の美味しい食材もたくさん出回るから、
色々アレンジを楽しみながら、健康に美味しくいただきたいなぁ~
投稿日時:2012/09/02 : ぽーのミラクル☆ハッピーライフ 提供:株式会社グッドジャパンホールディングス