アホエンオイル「アホエンとはニンニクなどに含まれている成分ですが、記憶力の増強などに著しい効果があるとされています。」http☆//braindesign1.ninja-x.jp/food-3.html より(☆を:にかえてください。)アホエンとはニンニクの成分であるアリシンが低温の油脂の中で変化した成分でこれを毎日摂取すると脳機能の活性化免疫力の向上細胞の老化防止などの効果があるそうですhttp://angelina.kirei.biglobe.ne.jp/201010/article_19.html より(☆を:にかえてください。)<アホエンオイルの作り方>材料植物油 100cc にんにく 2~3片(みじん切りもしくはスライス) 作り方)ニンニクは刻んでおく。2)耐熱容器にオリーブオイルを入れて、お湯を張ったなべで湯煎にかける。3)オリーブオイルが暖まったら火を止めて、ニンニクを入れる。 (50度~80度、アホエンが溶け出すベストの温度)4)そのままさめるまで待つ。5)オリーブオイルをこして、ニンニクを取り去る。 保存は1ヶ月。http☆//ockitchen.seesaa.net/article/16487011.html より(☆を:にかえてください。)いつもは手作り派の私なのですが今回は、東京 巣鴨 こだわりのにんにくや 奈田利亭の商品を試してみました。アホエンにんにくオイル2012.12.06自宅 posted by (C)あっこ森にんにくアホエンオイルおいしい食べ方アホエンという成分は熱に弱く、100℃を超えると壊れてしまいますのでご注意ください。1) 出来上がった料理(炒めもの、焼きもの、煮ものなど)にかける。2) そのままパンにつけて食べる。3) 野菜サラダ、野菜スティック。4) マリネにする。5) スパゲティ、焼きそばにかける。6) 餃子のタレ、焼肉のタレに加えて。http☆//www.natary.co.jp/page46.html より(☆を:にかえてください。)これを参考に何に使ってみようか考えて…作り過ぎて飽きちゃったけんちん汁にひと垂らし。「あら。美味しい。まるで味噌ラーメンみたいな香り。」本当に1滴だけなのに豊かな香り。アホエンにんにくオイル華やぐ香り2012.12.06自宅 posted by (C)あっこ森「あぁ美味しい。」その言葉に母が横から手を伸ばし「わたしも。」と同じように1滴。父は、新しいものが、嫌い。でも、思い切ってすすめてみた。「美味しいよ、お父さん。1滴でなんか変わるよ。」母と私で父の手元を見つめる。父は、超一流のぶきっちょ。健康のためにも油の摂り過ぎは心配。食卓に緊張が走る。父も真剣に自分の手元を見つめる。母も私も父の手元を見つめる。にんにくアホエンオイルの薬効が効いた状態の私と母の鋭い視線を一身に受けて父がにんにくアホエンオイルをお皿に…。ひと垂らし。(1滴ではない。)母は「あ~。」と不満げな声を漏らしたが私は、優しく「ナイス!」とフォロー。母さん、高望みし過ぎは、いけません。ぶきっちょオブ ザ キングの父です。ひと垂らしなら、むしろ上出来です。母は、なんとも不服そうに「まぁ。仕方ない。」と諦めた。本当に心底、面白くなさそうだった。しかし、この家族は何があっても本当によく絡む。にんにくアホエンオイルの脳機能の活性化免疫力の向上細胞の老化防止この薬効がこの家族にもたらすものはどんなものになるのか。幸せ?ケンカ?一騒動?記憶力の増強した私。もし変化ないんだとしたら…能ある鷹は…爪…しまいっぱなしってことで。まぁ美味しいのですべてはそれでOKってことで。奈田利亭MONIPLAショップファンサイト参加中
投稿日時:2012/12/07 : 森でのんびり - 楽天ブログ(Blog) 提供:株式会社グッドジャパンホールディングス