以前にんにくを使ったにんにく味噌やにんにくスープ、ガーリックパウダーなどを
ブログで紹介させていただいた奈田利亭さんより
ザクロジュースのモニターに選んでいただきました。
ありがとうございます。
にんにく味噌は家族にすっごく好評であっという間になくなってしまったんですが
にんにくスープはすごく便利で、和洋中使えてかなり重宝していました。
最近とうとう使い切ってしまったので、今リピートしようかなと思っています。
にんにくスープを使ってすごく気に入っているのがインド風のチキンカレーを作るとき。
奈田利亭さんのにんにくは臭いが気にならないから、安心して使えるし
しかも生のにんにくを入れて炒めて作るよりうんと旨みがでて美味しくなるんです。
でも、今回はザクロジュースのはなし。
我が家はちょっとすっぱいものが結構好きなんです。
ジュースもさんざしとかクランベリーとかあるとがんがん飲んじゃう。
ザクロももちろん大好きなので
あっという間に頂いた3本なくなりました。
旦那さんが特に気に入ってしまって一人で半分くらいは飲んじゃったような。
旦那さんのお気に入りはストレートで。
私はざくろの独特の渋みを消すと更に飲みやすいので
こどもと一緒に、ぶどうジュースで割って飲んだり、炭酸水で割って飲んだり。
そうそう、ザクロっていうと日本でも時々お庭になっているのを見かけますよね。
私もこどもの頃よそのお家になっているのが、欲しくて欲しくてずーっと見てた覚えが(笑)
でもすっごく食べにくいんですよね。
種ばっかりで。
それでも、なんだか不思議と魅力のある実ですよね。
奈田利亭さんのざくろジュースは日本のざくろではないんです。
ざくろといえば原産地はイランなんだそう。
へえって思いません?
なんか勝手に日本の食べ物だと思ってました。
イラン産のざくろはまろやかな甘みと深いコク、上品な酸味が特徴なんだそうです。
うんうん。言われてみれば日本のざくろとは味が違います。
もっと深みのある味というか、ハマる味。
奈田利亭さんのざくろジュースは、無農薬だし砂糖も加えていないし、非加熱の濃縮還元なので
果実絞りましたって感じの味です。
ぶどうで有名なポリフェノールがたっぷりです。
一日にコップに半分くらいが摂取の目安なんだそう。
うーん。
我が家の誰かさん。
一日で1週間分くらい摂取したんじゃ。
あ、女性にいい成分が色々なんですが
男性にもいいそうです。
肌とか色々ね。
僕はぶどうジュースに混ぜて飲むのが好き!!
投稿日時:2013/03/08 : Life is party 提供:株式会社グッドジャパンホールディングス