最近、増えている野菜ソムリエ。
現在、3万5千人いるらしいです。
その中の一人、Canacoさん。
1日1個の野菜をブログに書いていったら、
本にしませんか?と言われ、出版に至り、
本を見たローソンさんから仕事のオファーをもらって、
いろいろ繋がっていったそうです。
私も人の繋がりで仕事をさせてもらった経験があったりして
人の繋がりって大切だってことは
身をもって感じているので、共感しました。
そして本題の野菜についてのお話。
野菜には色ごとに特徴があるそうで、
一部を紹介します。
緑 体臭、汗のにおいを抑える
茶 脂肪の吸収を抑える
紫 目、血管に良い
食品ごとの特徴
レタス 芯は沈静安眠の効果があり、葉はキシリトールが含まれている。
アスパラ 疲労回復
キャベツ 二日酔い、胃もたれ
酵素について
酵素は産まれたときは100持っていて、
30歳から減っていくので、摂取していく必要があるとのこと。
ポイントは消化、吸収、代謝の3つ。
酵素食品は生野菜やサプリメント、酵素ドリンク系などで
摂取したりしてますが、
生野菜は体を冷やすから良くないとの話があったりするので、
冷え性や低体温の私には生野菜より
サプリや酵素ドリンクで摂取するのが良さそう。
中身をぱらっと見ましたが
野菜の色別にテーマが分かれていたり、
とても読みやすい本でした。
私のような活字が苦手なタイプの方にもオススメです。
Canacoさんのお話を聞いて、
今まで以上に野菜の持つパワーに興味をもちました。
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