美味しいげんまいを使った、レシピを考えました**********************************************まずは、ちょこっとだけ残った、美味しいげんまいを使って、げんまい入りがんもどきの揚げ包みです。切り口は、こんな感じ。ちょこっと残ったげんまいに、これまた残っていたヒジキ煮と、豆腐をこねこね。半分に切った油揚げの中につめて、少量のごま油で両面をカリッと焼きました。ヒジキ煮に、しっかり味付けしてあるので、調味料は加えてません。ポロポロしやすいげんまいとなじませるために、豆腐は絹ごしを使いました。あ、水切り不要です^^)お好みで、生姜醤油でどうぞ。外はカリっ、中はしっとりふわふわ。げんまいの、食感がいいアクセントになった一品です********************************************************玄米をしっかり噛みしめて、より食べやすく!を目指して、続いては、我が家の常備品、混ぜ込みごはんの素を使って、まぜごはんを。タコ飯と、キノコご飯ですまずは、タコ飯ですが。1cm程度に切ったゆでタコ、人参、ささがきゴボウ、千切りの生姜を準備。出し汁に、砂糖・醤油・みりんで味をつけた煮汁の中に、生姜とタコを入れてひと煮立ち。タコを取り出して(煮込見すぎると固くなるので)、人参・ゴボウを入れて、汁けが少し残るくらいまで煮詰めます。タコを戻して、完成です。あ、いつもは、かなり煮詰めるんですが、げんまいとなじみやすいように、今回は汁けを残してます。炊き立ての、美味しいげんまいに混ぜ込むだけで、出来上がり♪続いて、キノコご飯。煮汁は、タコ飯と全く同じです。豚ひき肉・キノコ(今回は、冷蔵庫にあった、しいたけにエリンギ)、みじん切りの生姜を煮汁で煮込むだけ。あくを取りながら煮詰めます。こちらも、汁けを気持ち残して、完成です。げんまいに、混ぜ込んで、できあがりです。この混ぜ込みごはんの素は、冷凍で1ヶ月くらいは保存できるのでうちでは時間のあるときに作って小分けにして冷凍してます。食べたい時に、すぐ食べられますよさて。このままでもOKですが、食べやすいように、おにぎりにしました。煮汁の汁気と、サランラップで保温したことで、ぽろぽろしないで、しっとり食べられる、おいしいおにぎりになりました。しかも、げんまいをしっかり噛めるように、具材を大きめにしてあるので、噛みしめやすいですvちなみに、2合分、家族4人(うち2人は子ども)で完食しましたホントに美味しいげんまいでした。1日1食雑穀米、週に一度は玄米を食べよう運動を推進中の我が家ですが、美味しいげんまいがあったら、1日1食玄米でもOKです(笑)デジラボ NDYファンブロガーサイトに参加中
投稿日時:2009/09/05
: さきゅのSWEET LIFE
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