皆さんこんばんは。関西地方から、読んでくださる皆さんへ。感謝と愛を込めて、バタコちゃんより。今日の、バタコのブログは、「料理レシピ」ブログです。(笑先日、モニタープラザさんのモニターで、「美味しいげんまい」を、いただきました。 この商品を使って、「アイディアレシピコンテスト」に、応募いたします~~。「玄米」って、栄養価が高いのはわかるのだけど、ちょっと食べにくいです。白米と比べて、噛みにくいし、食感は少し、良くないかも・・・。で、バタちゃんが考えたのは。やはり、たくさんの具とともに料理したい、と、考えて、さらに、無洗米の便利さをいかして、ピラフにしました。*BATAKO'S CAFE* ベーコンと根菜のマスタード風味ピラフ *材料*「おいしい玄米」または無洗米 280グラム水 320㏄スープの素(固形または粉末) 水320㏄にあわせた量。固形ならば1個。レンコン 60グラムにんじん 小2分の1本たまねぎ 小2分の1個三度豆 7~8本さといも 5個ブロックのベーコン 50グラムバター 20グラム塩 小さじ4分の1粒マスタード 大さじ1杯半*作り方*たまねぎ・ブロックのベーコンは1センチ角に切ります。レンコンとにんじんは、5ミリ厚さに切り、さらに半分に切ります。さといもは、皮をむいて3分ぐらいゆでて、ぬめりをおとして一口大に切ります。三度豆は、筋を取ってさっと薄い塩水でゆでて、1~2センチに切ります。ナベでバターとたまねぎを炒め、しんなりしたら米を加えて2~3分炒めます。水、スープの素、粒マスタード、塩、根菜類(三度豆は後で入れます)とベーコンを入れて、炊きます。炊飯器でもOKです。玄米モードがあれば、それで炊きます。ナベならば、中火3分、弱火で20分、蒸らし10分。三度豆は蒸らしの途中で入れます。で、出来上がり~~。あまり、玄米を食べつけない子供も、食べていました。粒マスタードはたくさん入れても、酸味は飛びますし、辛くもないです。ウマかったので、また、作ってみます。では、さよーならー♪この記事は、リアルバタコと、懸賞・モニターバタコが協力して書きました。(笑デジラボ NDYファンブロガーサイトに参加中
投稿日時:2009/09/03
: そこらへんの主婦♪バタコの日記。
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