お盆は旧暦7月15日を中心に行われる日本の民俗行事・仏教行事です。13日の迎え盆から16日を送り盆までは農作業や商いを休み、ご先祖を思い感謝する期間とされていました。お盆といえば、昔は親戚一同が集まる一大イベント。重箱を用意したり、買出しをしたり、女性達は2~3日前から料理の準備をはじめます。お盆のごちそうは、地域によって実にさまざま。「目で楽しめるように」と彩りまでも考えられている点は、今も昔も変わりません。たとえば「天ぷらは、なす、いんげん、かぼちゃなど、必ず三色以上つける習わしになっている」とか、盆団子も小豆、きな粉、醤油、赤砂糖、蜂蜜などに絡めてお膳を華やかにする工夫があちらこちらで見られます。東日本大震災で被害を受けた地域のひとつ、宮城県石巻市雄勝町では、お盆期間中は精進料理で暮らす習わしが伝えられてきたそう。時代とともに簡略化されてきてはいるものの、お団子、焼き麩入りのそうめん汁、ながいも、にんじん、こんにゃく、こんにゃく、しいたけ、れんこんを材料にした煮しめ、青菜のおひたし、なす、きゅうりの新漬が家庭の盆料理。そのかわり、お客様が来たときは磯魚の刺身など魚料理をたくさん作り、地酒でおもてなしするのだとか。全国的にも精進料理とする地域が多いようですが、地元産の魚介類を佃煮、煮魚、塩漬けにしてお膳に並んだり、そうめん汁や味噌汁の出汁として干し魚を使っているところもあります。興味深いのは、お客様をお迎えする際にカルピスと果物でおもてなしをする地域が見られること。ひと昔前までは、カルピスといえばお中元時期の特別な頂き物として貴重な品だったからでしょうか、少し濃い目に氷を多めに入れてお出しすることがワンランク上のおもてなしと考えられていたのかもしれませんね。--------------------------株式会社NetsVilleさんのサピュア抗菌ウエットティッシュ発送に手違いがあったのか、なかなか届かず、やっといただきました。強力な抗菌作用があるのに、肌に穏やかなんです。アルコールを含んでいないので、お肌の弱い赤ちゃんにももってこい。家の子もお肌が弱く、普通のウエットティッシュでは被れたりしてしまいます。しかしながらこちらだと大丈夫な様子です。その上に抗筋力が他のものよりも優れているので、菌の繁殖し易い時期にはかなり重宝しますね。とても良いものをありがとうございました。※サピュアの原料原産国のデンマークは家畜への抗生物質の使用を一切禁じています。しかし口蹄疫はここ十数年来発生してません。家畜に使用する殺菌剤は家畜に対して無害で、なおかつ強力でなくてはいけません。動物や人体には全く無害で370種類も殺菌できるサピュア!赤ちゃんがなめても安全な環境をサピュアで実現できます。安心安全な抗菌剤サピュアファンサイト応援中
投稿日時:2011/07/10
: 35歳からの妊娠・出産
提供:株式会社NetsVille