5月15日(水曜日)の献立
こんばんは♪すいかです★
今日は、お天気はまずまずだったけど、
今日の大阪は、ちょっと、湿気が多くて、
お天気は。。。なんだか下り坂っぽいナ
週末は雨の予報だけど、もう少し早く雨になりそう。。。
そんな予感
土曜日、雨じゃなきゃイイんだけど(HIPHOPの日なんだ)
しかし、相変わらず、やる気のない私。
どうにかこうにかお料理を作ってみたヨ(*^_^*)
1品目
豚バラのペッパー塩焼きサッパリおろしとレモン添え作者:
すいかサマ■材料(2人分)
やんばるポークバラ焼肉用 / 250g
塩 / 少々
粗挽き黒こしょう / 適宜
大根おろし / 1カップ
レモン / 1/4コ
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コッテリとした豚バラ肉をシンプルに塩焼きし、大根おろしとレモンでサッパリ仕上げ★
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昨日、カレイの一夜干しが1枚150円の特売だったから買ったんだよね。
私はちょっと塩して干した魚が大好きだからサ
今日はカレイを焼いて主菜にしようと思っていたんダ
ところが普段あまり行かないスーパーに行ったら、
旦那さんの好きな豚肉がちょいと特売だった。
しかも、やんばるポーク!!
しかも豚バラの焼肉用!!
買わないわけには行かないよね。
旦那さんの好きなもち豚をいっつも買っていたスーパーが2月に潰れちゃって(T_T)
なかなか、ステキな豚肉に巡り合えないまま時は過ぎ(*^_^*)
本日、とってもシンプルに塩焼き、なおかつペッパーきかせ気味
更に、大根おろしとレモン仕立て
コンガリと焼くのがすいか流★
後は、特筆すべき調理法は何もナシ
シンプルなお料理が本当に一番、好きなんだもん(>_<)
2品目
もずくと砂ずりのコリコリ酢の物作者:
すいかサマ■材料(2~3人分)
砂肝(砂ずり) / 120g
もずく(塩蔵) / 40g
きゅうり / 1/2本
生姜 / 1/2かけ
米酢 / 1/3カップ
醤油 / 小さじ1
ごま油 / 0~小さじ1
塩 / 適宜
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立派な太もずくが手に入ったら、是非作ってみて下さい
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にっぽん全国コリコリファンの皆様、お待たせしました(*^_^*)
沖縄で買った、天然の太もずくのお料理、第3弾!!
私は今まで、沖縄の太もずくがもずくの中で最高級品だと言われているにもかかわらず
細いもずくの方が好きだったりしたんだよね。
でも、今回、買ったこの手積みの太もずくは、食感が本当にコリコリと言うか。。。
ナンテ言っていいんだろ?
とにかく、最高に食感がいいのです。
(やっぱりコリコリと言う表現に近い)
更に、湯引きしたコリコリ食感の砂肝を合わせて、酢の物だよwww
こりゃ、もうコリコリ好きにはタマンない一品に仕上がっちゃったサ
呑めるよ
呑めるよ
呑めるよ
呑めないけど(*^_^*)
3品目
白菜と豆腐のサッパリ煮作者:
すいかサマ■材料(2~3人分)
白菜 / 1/6コ
豆腐 / 1/2丁
ポン酢醤油 / 大さじ3
かつお節 / ひとつかみ
醤油 / 小さじ1/2
塩 / 適宜
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蒸し暑い季節、サッパリとした野菜のおかず。こってりした肉おかずに合わせて、タップリと野菜が食べられます
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主菜がコッテリ肉おかずの時は
副菜は必ず、サッパリを
全部、コッテリだったら、飽きるしデブッチョになっちゃうからネ
ただただ白菜と豆腐をポン酢で煮るのみ!!
これまたシンプル
4品目
ニラの塩昆布あえ作者:
すいかサマ■材料(3~4人分)
ニラ / 2束
塩昆布 / 15g
醤油 / 小さじ1/2程度
ごま油 / 必要であれば
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とっても簡単★たっぷり緑黄色野菜。
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ニラが3束で100円と超激安だったのだ
ちょうど、緑黄色野菜が足りないと思っていたので、
簡単に出来る、おかずを考えてみた。
切ったニラを何も入れていないフライパンでしんなりサせて、
余分な水分を捨てて、塩昆布、そして醤油。
ただただそれだけ
それでイイのだ(*^_^*)
5品目
えんどう豆とパプリカの卵とじ作者:
すいかサマ■材料(2~3人分)
えんどう豆(剥いた状態で) / 150g
パプリカ / 1/2コ
だし汁 / 120CC
塩 / 小さじ1/3
薄口醤油 / 小さじ1/2
味醂 / 大さじ1
卵 / 2コ
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本日、プレジデントより、剥いたえんどう豆を貰ったので、さっそく調理。
うちの旦那さんがえんどう豆が好きなので、
この季節になったら、せっせっせっせと殻を剥いて、
しょっちゅう、プレジデントがくれるんだよね
彩りが綺麗なので、今日はパプリカも入れて、卵とじ。
えんどう豆さんは、優しい味に煮上げるのが、一番の好み。
決して何人たりも、えんどう豆さんの優しさを、邪魔してはイケないのです(*^_^*)
パプリカの自然な甘さは、決してえんどう豆さんの美味しさの邪魔をシナイ(*^_^*)
その上、綺麗な赤を加えることが出来る、ステキなパートナーだと私は思うのだ
5月15日(水曜日)の献立はこんな感じの全6品
急きょ予定を変えて作った、献立
いちから献立を考えなおして作るのは、やっぱりツカレタ(*^_^*)
ココナッツミルクとアーモンドのパウンドケーキ作者:
すいかサマ■材料(3~4人分)
★小麦粉 / 2カップ
★砂糖 / 1/2カップ
★重曹 / 小さじ1
卵 / 2コ
ココナッツミルク / 100CC
レーズン / 大さじ5
アーモンドスライス / 1/2カップ
サラダ油 / 適宜
■レシピを考えた人のコメント
生地を薄く伸ばしオーブントースターで簡単に焼いてみました。
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アーモンドとココナッツミルク。
バターやオイルは不使用だよ。
分量にあるサラダ油は、生地がくっつかない用に塗る分だけ。
ココナッツの風味とアーモンドの風味。
これまた、南国の感じがする。
東南アジアのどこな、雑多の感じの路地裏に立つ、
あまり綺麗じゃない小さな家
沖縄のようなオバアが焼く、懐かしくて素朴な感じのする重曹ケーキ。
そういうのをイメージして焼いてみたよ。
ただ。。。。南国なら、きっともっと甘いだろうけどね(*^_^*)