少し前に頂いた青汁も残り僅かになりました。
残った分は、クッキーにアレンジしてみました。
作り方は適当です。
★用意するものは。。
青大豆と豆乳のすっきり青汁 3袋(お好みで増減してみてください。)
バター 60g
牛乳 ちょっと
お砂糖 30g
卵黄 1個です!
ちゅんみレシピなので、期待しないでくださいね??
バター60グラム、お砂糖30グラム、卵黄1個をボウルに入れて混ぜあわせたものに・・・
大豆と豆乳のすっきり青汁を3袋投入
よく混ぜたら、
ホットケーキミックスを200グラム入れます。
この状態だと、かなり粉っぽくて、ポソポソしていて固まる気配がないと思います。
つなぎとして牛乳を適量加えます。
ちょっとかたまりづらいなと思うくらいがちょうどよくて、
何度も練っているうちに徐々に固まっていきます。
固まってきたら、冷蔵庫に30分から1時間寝かします。
クッキーの種さん、おやすみなさ~い
そして・・・
適当な大きさに丸めたら、
170度のオーブンで20分焼きます。
余熱をしておくの、忘れずに!
(丸めている間に余熱しておくとスムーズです。)
出来上がったものが、
こちらです!!
見た目的には、チョコチップを混ぜたいくらいですが、今回はヘルシーにしたかったので、チョコはなしに。
食べてみましたが、ホクホクしていておいしいです。
気になる青汁のニオイですが、
そこまで気になりません。
ホットケーキミックスの香りが強いので、青臭さみたいなものは感じず、
体にいいお味がしました。
青汁クッキーなので、すごくおいしいとは言い難いですが、
そのまま飲めなかったりするお子さんには、クッキーにしてみるといいと思います。
バターの香りがよくするので、青臭さも紛れますし。
さて、頂いたサンプルを全て消費してみて、
大きな変化は、今のところ特にはありません。
ですが、便秘は特にしておらず、すこぶる元気なので、まずまずといった感じです。
ちゅんみは、野菜好きではありますが、
野菜不足を日々感じているので、手軽にこうやって摂れるのはとても便利だなと思いました
薬日本堂株式会社ファンサイト参加中
投稿日時:2014/05/01
: ちゅんみのマイペースブログ
提供:薬日本堂株式会社