いろいろなタイプのドレッシングが出ていますが、油にまでこだわって作ったアイテムって珍しいですよね!日本製粉株式会社さんから発売しているアマニ油ドレッシング、和風たまねぎ味・ごま味こちら、カラダにやさしいドレッシングなんです!身体にやさしいポイントは、ズバリアマニ油。「オメガ3脂肪酸」の一種、α-リノレン酸をたっぷり含んだ話題のアイテム。オメガ3脂肪酸には、動脈硬化の予防、アレルギー予防、免疫機能の改善にとっても重要。自分の体内では作りだせない、必須脂肪酸なので手軽に取れたらうれしいですよね♪化学溶剤不使用、低温圧搾法で丁寧に搾油したアマニオイル!贅沢なドレッシングのお味は2種!最初は、和風たまねぎ味。まずはサラダで!玉ねぎのうまみがぎゅっと詰まってます。いろいろな食材に絡むので麺にも合いそう♪そこで作ってみたのが、★野菜たっぷり、さっぱり和風玉ねぎそうめん1.具材として茹で卵、さっとゆでて絞ったもやし、ミニトマト、大根おろし、ねぎのみじん切りを用意しておく。2.茹でて一度水にさらしたそうめん(水気はしっかり切って下さい)の上に、トッピングをお好みの量のせ、アマニ油和風たまねぎドレッシングをかければ出来上がり♪玉ねぎドレッシングは、サラダ感覚で麺を食べられちゃう!和風テイストは、大根おろしにぴったり、麺にもよく絡んで美味しくいただきました!次はごま味をご紹介。こちらも最初はサラダに使っていただいてみると、濃厚なうまみがたっぷり!!!鶏肉に合いそう!と作ってみたのが★鶏胸肉といんげんのゴマピリ辛和え。作り方はかんたん!1.鶏胸肉を茹でて、ゆで汁の中で冷ましておく(しっとり柔らかくするためのポイントです)。2.そぎ切り一口大に胸肉を切って、軽く茹で4等分にしたいんげんとアマニ油ドレッシングゴマ、七味唐辛子をお好みの量入れて混ぜるだけでOK!あっさりとした鶏肉にゴマドレッシングがからんで美味!七味のアクセントといんげんの食感もポイントです♪こちらは夕飯のおかずの一品として。アマニ油といっても、クセがなく家族全員美味しくいただけます♪健康を考えて、毎日とる油もセレクトしていきたいですね!日本製粉株式会社のファンサイトファンサイト参加中
投稿日時:2014/08/29
: 楽しいまいにちアレコレ
提供:日本製粉株式会社