今回レシピモニターに応募し、
参加させていただくことになりました。
日本製粉 さんのアマニ油ドレッシング!
亜麻仁という植物の種子のことで 植物の中でも
最も多い100g中 22.8g の α-リノレン酸が含まれているんですって。
このα-リノレン酸はオメガ3(n-3系)脂肪酸のひとつ。
オメガ3(n-3系)脂肪酸は動脈硬化の予防、アレルギー予防、免疫機能の改善などに
かかわ非常に重要な脂肪酸らしいのですが
体内では作ることのできない必須脂肪酸なんだそうです!
以前から気になっていてちょこちょこ毎日の食生活に摂りいれていたのですが
亜麻仁油は加熱調理には向かないため
どうしてもサラダ、納豆、ヨーグルトにかけて、もしくはそのまま口になんてぐらいしかなく・・・・・
って思っているところに
日清製粉さんのとっても便利で使いやすいドレッシングが発売されたんですよ。
今回は「玉ねぎ」ドレッシングを使ってこんな1品を作ってみました。
「焼きさばと夏野菜のアマニ油和風玉ねぎドレッシング和え」
材料2人分
・サバ1切れ
・きゅうり60g
・みょうが大1個
・日清製粉「アマニ油ドレッシング和風玉ねぎ味」大匙2
作り方
1・サバに塩をふり30分ほど置く。
2・1をしっかりと焼き、焼きあがったらほぐして冷ましておく
3・きゅうり、みょうがを千切りにする
4・2と3を混ぜ合わせ、冷蔵庫に。
5・よく冷えたら食べる直前にアマニ油ドレッシング和風玉ねぎ味を加えよく混ぜ合わせる
冷えたお皿に盛り付ける。
ドレッシングはとても美味しくて主人にも大好評!
次はごまを使うのが楽しみ♪
↓
投稿日時:2014/08/10 : hikaruのローカーボライフ♩ 提供:日本製粉株式会社
日本製粉 アマニ油ドレッシング(和風たまねぎ&ごま) 【アマニ油ドレッシング ごま味】 アマニ油を使用したごま味のドレッシング。香り高い粗すりのしろごま、 隠し味にかつお節エキスを使用、ほどよい甘さに仕上げました。 そのままサラダなどにかけてお召し上がり下さい。また温野菜や鶏肉、鍋物にも良く合います。 ▼詳しくはこちら http://www.nippn.co.jp/BrandB/Amani/item1.html 【アマニ油ドレッシング 和風たまねぎ】 「アマニ油」を使用した和風しょう油味のドレッシング。 国産たまねぎをたっぷり使用、たまねぎが美味しいドレッシングです。 野菜サラダはもちろん、肉や魚の料理にもご利用いただけます。 ▼詳しくはこちら http://www.nippn.co.jp/BrandB/Ama