サラダで大活躍のドレッシング・・・。今は種類も増えて、色んなお味が楽しめますよねそして・・・・サラダだけではなく、色んなお料理にも活用できる先月、日本製粉株式会社 さんにこちらのドレッシングをお送り頂いたので、サラダ以外のお料理に活用してみました~♪ジャン! アマニ油ドレッシング ごま&和風たまねぎアマニ油・・・って初耳だわ~って思われる方もいらっしゃるかな?実は私も初耳で、「アマニ油って、一体どんな油なの?」って思っていたのですが、なんでも、アレルギー予防や免疫機能改善などに関わる重要な脂肪酸の「オメガ3脂肪酸」の一種であるαリノレン酸を多く含んでいる体に優しい油なんですってなんだかとっても良さげですよね~~で、そんな体に優しい油を配合したアマニ油ドレッシング、これはヘルシーで体にいいに違いないサラダで頂くだけではもったいないので、今回はお料理の調味料として活用してみました・・・まずは、「ごま」♪ 香り高い粗すりの胡麻と隠し味の鰹節エキスで、香ばしくて程よい甘さがポイントのドレッシング胡麻のドレッシングが大好きなので、アマニ油ドレッシング「ごま」も私好み!トロっとしているので、生野菜といい感じに絡まって、サラダでもすごく美味しく頂けました・・・。でも、サラダ以上に美味しく頂けたのがこちらのお料理・・ 鶏肉のアマニ油ドレッシングごまソテー適当な大きさにカットした鶏もも肉に少量のみりんとお醤油で下味をつけて、アマニ油ドレッシングでソテーしたお料理です ただ味付けとして活用するのではなく、ソテーする際のサラダ油としても活用しました・・・。テフロン加工のフライパンを熱し、そこへアマニ油ドレッシングを入れてなじませ、その中へ鶏肉をイン!ソテーしながらそのままアマニ油ドレッシングごまで味付けです♪1本で焼き油と味付けを兼ねた一石二鳥?!ついでに、お味も大満足~~これはかなりおすすめです・・・♪そしてお次は「和風たまねぎ」・・・ 玉ねぎがたっぷり入った、和風しょうゆ味のドレッシング・・・。生野菜サラダがあっさりと美味しく頂けちゃうのですが、この「和風たまねぎ」も加熱してこちらのお料理に活用しました~♪ きゅうりの炒め和え~~作り方は、先の鶏肉のソテーの時と同じように、熱したフライパンにアマニ油ドレッシング 和風たまねぎを入れて熱し、乱切りしたきゅうりを入れて炒め合わせ、最後に粗挽き黒こしょうをかけてできあがり・・・めっちゃんこ簡単なのに、これがとっても美味しい・・・。温かいきゅうりって、どうなの?って感じなのですが、このドレッシングと一緒に炒めると、サラダで頂くときとはまた全然違った美味しさなの。特に夫がすごく気に入ったようで、「生の野菜サラダで食べるよりうまい!」ですってサラダほどあっさりしていないところがいいのかな?大き目のキュウリを頂いたので、生で頂くより加熱した方がいいかも?って思ってトライしてみたのですが、予想以上に美味しくなりました・・・。きっと、アマニ油ドレッシング 和風たまねぎが美味しいからでしょうね・・・是非またリピしたいと思います・・・。日本製粉株式会社 さん、ごちそうさまでした~~~日本製粉株式会社のファンサイトファンサイト参加中
投稿日時:2014/09/02
: きまぐれ主婦のきまぐれ日記
提供:日本製粉株式会社