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梅雨が明けてから連日猛暑続きで、今日も38℃!!
料理が好きな私でも、暑くてあまり火を使いたくないって思ってしまいます。
そんな時は、火を使わなくてもおいしいものが食べたい!
そこで今回は、ニップンの「PLANTBASED(プラントベース)」シリーズから、『ベジカフェ しょうゆそぼろ』を使ったメニューをご紹介します。
今日は、ベジカフェ しょうゆそぼろのグリーンサラダを作りました。
レタス、キュウリ、ピーマン、アボカドをお皿に盛り付けて、真ん中にベジカフェ しょうゆそぼろを盛り付けただけ。
ドレッシングはオリーブオイル、塩、胡椒、ワインビネガーで作った手作りドレッシングなのですが、ベジカフェ しょうゆそぼろの和風の味付けともよくあって、とても美味しかったです。
ベジカフェ しょうゆそぼろは、冷凍してあって、湯煎で戻しても、流水で戻してもいいのですが、こんな暑い日はちょっと出しておいただけですぐにすぐに解凍できちゃうので、開封してそのまま(冷たいまま)盛り付けただけ。
挽き肉だと、そぼろを作ってから冷やすと、どうしても脂分が固まってしまうのですが、ベジカフェ しょうゆそぼろはお豆腐から出来ていて、脂がないから固まらないので、夏の冷たい料理にはすごく使いやすいです。
お豆腐から作られているってことだったけど、食感は弾力もあって肉っぽいので、食べごたえもあります。
なのに、挽き肉と比べると低カロリー・低糖質でコレステロール0。食物繊維も摂ることができるので言うこと無し。
今回サラダに使ったアボカドは、栄養価が高く「森のバター」や「食べる美容液」などといわれているのですが、お肉と一緒だとカロリーの取り過ぎになるかな?っていつも気にしていたんだけど、これだったら大丈夫ですね☆
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投稿日時:2024/07/22
提供:株式会社ニップン