日本を応援するお買いものサイト「日本きらり 」さんから 鳥取産あご入り鰹ふりだしをお試しさせていただきました。1袋に小さな袋が入っています。①本枯れ鰹節②利尻昆布③割り鯖節④香信椎茸⑤焼きあご節に焼きあご節)を厳選したを加えたという 万能和風だしだしの専門家が旨味の相乗効果を引き出す究極の『旨味の黄金比率』でブレンド だそうです。水を入れた鍋に「あご入り鰹ふりだし」を1袋入れ、沸騰したら3~4分煮出すだけ!下味が付けてありますから、短時間で澄んだプロのだしが出来ちゃうんです。そのおいしいだしを使って私もお料理にチャレンジしてみました。たらのふわふわつみれ汁【材料・2人分】たら 2切れはんぺん 1/2枚卵白 1個分みりん 小さじ1片栗粉 大さじ1だし 600ml薄口しょうゆ 小さじ1酒 大さじ1しいたけ 1個まいたけ 1/2パック青ネギ 少々【作り方】①たら、はんぺん、卵白、みりん、片栗粉をフードプロセッサーに入れて ミンチにして、一口大に丸める。 ②だしを温めて、①のだんごとしいたけ、」まいたけを入れて たらのつみれに火を通す。 途中、アクをとり、つみれに火が通ったら 薄口しょうゆと酒を加えて味を整え 青ネギを加えて出来上がり。 見た目は地味ですがおだしがおいしいので、すごく上品で高級感あるお味に仕上がりました 美味しかったです~次は何を作ろうかな~。楽しみ♪ 日本きらりファンサイト参加中
投稿日時:2013/04/18
: 小町家の食卓3番館
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