お花見のこの時期、汗ばむような暖かい日もあるかと思えば寒の戻りで急に寒さがぶり返したりとしますよね。そんな日の夕食は我家ではやっぱり熱燗をいただき温まりたくなります。スーパーの店頭でタケノコを見かける季節になったので大好きなタケノコの食べ方と、この間の旅行で買って来たタコの天日干しをおつまみに...。最高に美味しかったです日本酒にはやっぱり純和食が合いますよね御祖酒造(みおやしゅぞう) 本醸造ほまれ(石川県中能登町)この日いただいてみたのは、↑こちら。女性蔵元さんが作られたお酒だそうです。まずは熱燗で...。スッキリとした辛口で、だからと言って淡麗過ぎず好みの味でした〜大根と海藻のサラダ大根海藻フリルレタスプチトマトしその葉自家製和風ドレッシングでさっぱりと。タケノコの唐揚げ今回も水煮のタケノコを使ったのだけど、塩、こしょうして、少し多めの片栗粉をつけて揚げただけのものだけど、これが美味しいの〜。この熱燗にもピッタリ!! 怪獣君も、これおかわりないの〜??と。そして、この間行った日間賀島で買って来た天日干しのタコ。タコ飯にしようかと迷ったけどそのまま網で炙って食べることに...。ハサミでチョキチョキしいただきます。美味しい〜〜。ただの茹でダコよりこちらの方が好み。噛めば噛むほど味わいがあり、これは日本酒以外にないでしょ!って感じそのまま常温でも飲んでみましたが、これもいける〜♪ 日本酒独特の口に持っていった時に鼻にツーンとくるような刺激臭?がないので、とても飲みやすいお料理にも合うお酒だと思いました。(あくまで大の日本酒好きな私の感想です)タケノコご飯茹でタケノコと油揚げを、先に酒、しょうゆ、みりんで軽く煮て、煮だし汁を加えてお米と一緒に炊き込みました。美味しいおつまみと美味しい日本酒で、とっても幸せな夕食になりました。ごちそうさまで〜す日本きらりファンサイト参加中日本きらり2つのランキングに参加してます 皆様の応援クリックが毎日の更新の励みになっています。今日も見に来て下さりどうもありがとうございました
投稿日時:2013/04/02
: shokoの気ままな毎日
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