5月28日(火曜日)の献立
先日の日曜日に私の住んでいる市で花火大会があったのです。
花火は夜の7時30から15分ほど
それまでは朝から、物産展とかフリマだとかそんなのが催されるのね、
うちは日曜日は仕事だったんだけど、たまたまその日は早く帰って来たの。
それで、夕方旦那さんが帰宅してから
ダッシュで、夕飯は適当にさっさと外食で済ませ、会場までカメラを持って出かけたよ。
ちょうどマジックショーをやっている最中だった
最前列にかぶりつく、子どもたちの表情がカワイイ。
大人になると、どうしてこんなキモチを忘れちゃうんだろうね?
で、肝心の花火は。。。。
あのネ、カメラは持っていったんだけど、あえなくこの一枚を撮っただけで
バッテリー切れ(T_T)
今日作ったお料理は全4品
少な目。
1品目
冷たい鶏蕎麦★冷麺風仕立て作者:
すいかサマ■材料(1人分)
蕎麦 / 1人前
★ササミ / 2本
★酒 / 大さじ1
★塩 / 小さじ1/3
きゅうり / 1/2本
ワカメ(塩蔵) / 25ḡ
☆蕎麦つゆ / 130CC
☆米酢 / 30CC
いりゴマ / 適宜
■レシピを考えた人のコメント
サッパリ仕上げの夏蕎麦。酸味を効かせて韓国風冷麺のように仕上げます
詳細を楽天レシピで見る━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>
最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
これでお蕎麦のレシピ投稿も7回目!!
頑張りました(*^_^*)
この間作った、パリパリあげの梅そばが、素晴らしく美味しかったので、
今日もちょっと調子をコイて、酸っぱい仕上げの蕎麦を作リました
今日は、黒ごまが練りこまれた、ごま蕎麦使用☆
いや、もうホント、美味しいお蕎麦も、いよいよ後、少しとなりました☆
今日もとっても美味しく出来上がりました♪
日本きらりファンサイト参加中2品目
鶏手羽わさび焼き作者:
すいかサマ■材料(2人分)
鶏手羽先 / 6本
わさび(チューブ) / 適宜
塩 / 小さじ1/3
塩・胡椒 / 適宜
■レシピを考えた人のコメント
日本酒の肴に。ツーンとしたわさびを使ったオトナの料理
詳細を楽天レシピで見る━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>
最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
手羽先の皮目に切込みを入れて、
その切り込みにわさびを塗りつけ焼きました。
大人味!!
お蕎麦もこのお料理もやっぱり、日本酒の似合う大人味☆
なのに、ウチの旦那さんは全くお酒を呑めないなんて
ちょっと呑める私から見たらモッタイナイ感じがするんだけど、
本人は手羽の油で指をベチャベチャにしながら、
ご飯をモリモリ、大満足❤
アルコールを全く受け付けない体質だから、
仕方ないよね
(以前、ビールコップ半分で、意識が朦朧となり、ぶっ倒れちゃってから
もう誰も、お酒を無理やり勧めたりしなくなりました)
この後は私の大好きなお料理を2品
3品目
水菜と納豆の煮浸し作者:
すいかサマ■材料(2人分)
水菜 / 2袋
納豆 / 1パック
醤油 / 大さじ1/2
味醂 / 小さじ1
塩 / 適宜
■レシピを考えた人のコメント
繊維質たっぷり。簡単調理のヘルシー副菜
詳細を楽天レシピで見る━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>
最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
洗った水菜を鍋に入れて、火にかけてくちゃくちゃ。
しんなりしたら、納豆のタレや醤油で味付け
そこに、納豆を入れて混ぜれば完成☆
簡単♪
でも納豆好きにはたまりません❤
4品目
蒸し茄子のらっきょうソース作者:
すいかサマ■材料(3,4人分)
茄子 / 大2本
塩 / 適宜
★らっきょう甘酢漬け(みじん切り) / 5粒
★きゅうり(みじん切り) / 1/4本
★生姜(みじん切り) / 1/2かけ
★らっきょうのつけ汁 / 大さじ4
★醤油 / 小さじ1
■レシピを考えた人のコメント
サッパリと冷たい夏の野菜料理。どんな献立にも合います
詳細を楽天レシピで見る━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>
最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
これも簡単。
縦半分に切って、皮目に切り込みを入れた茄子を
食べやすい大きさに切って、塩、水(少量)と一緒に入れて火にかける
茄子がしんなりしたら、ザルにあげて水気を切ってお皿にON!!
後は刻んだらっきょう、きゅうり、生姜の入った甘酢を上からかけるだけ
らっきょうは市販のものでもOKだし
ちょうど、今、らっきょうが出まわる季節だから、
自分でらっきょう漬けを作れば、尚、格別(*^_^*)
らっきょうを刻んで作る、タレは私のお気に入り。
玉ねぎをみじん切りするより、ずっと楽なのです♪
本日、大阪は雨模様。
天気予報はずっと、☂マークか、☁マーク
いよいよ、本格的に梅雨?
5月に梅雨入り。。。
沖縄じゃないのにナ
ではでは5月28日(火曜日)の献立はこんな感じの全4品