5月19日(日曜日)の献立
すいかのタネを愛する皆様、こんばんは☆
すいかです。
5月19日(日曜日)の献立です
大阪は、昼から雨模様。
今日はお買い物に行かず、家にあるものを使って献立を作りました
今日は頂いたお蕎麦で2種類のお蕎麦を作ってみました
1品目
大人味★葉わさび納豆蕎麦作者:
すいかサマ■材料(1人分)
納豆 / 1パック
☆葉わさびの醤油漬け / 2枚
☆醤油 / 大さじ1/2
蕎麦 / 0.8人前
★だし汁 / 200CC
★味醂 / 大さじ2
★醤油 / 50CC
■レシピを考えた人のコメント
今が旬の葉わさびを醤油漬けにして、納豆とお蕎麦に仕立てました。ツーンとした辛さが日本酒にピッタリ★大人のお蕎麦です
詳細を楽天レシピで見る━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>
最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
一つ目は私用★
先日、醤油漬けにした葉わさびと納豆を使いました。
葉わさびの鼻に抜けるツーンとした辛さが、お蕎麦に合うんだな。
今日は、日本酒も用意したよ(*^_^*)
ミディートマトとタイムを入れて、おしゃれに仕上げてみた♪
日本酒とお蕎麦って、ホント、大人って感じがしない?
粋なオトナのおしゃれな組み合わせ★
2品目
もずくと長芋の冷たいお蕎麦作者:
すいかサマ■材料(1人分)
長芋 / 80g
太もずく(塩蔵) / 30g
★だし汁 / 200CC
★醤油 / 50CC
★味醂 / 大さじ2
そば / 1人前
わさび / 適宜
■レシピを考えた人のコメント
ズルズルとすする、ぬるぬる食感のサッパリそば
詳細を楽天レシピで見る━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>
最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
納豆も葉わさびもあまりお好きでない旦那さん用★
うちの旦那さんはわさびはOKなんだけど、
『葉っぱ』の食感がお好きじゃない(>_<)
ホント、世話がやける。
大人になりきれないおっちゃんサ
なので、こちらは沖縄で買ってきた太もずく、に長芋の組み合わせ。
長芋はすりおろしではなく、今日はうーんと細い細切りです
太もずくと同じくらいの太さに切ってあるよ。
お蕎麦にもずくと長芋が一体と絡まり合うのがイイんだ
ちょっとした、私のコダワリ★
美味しいお蕎麦と日本酒で粋なオ・ト・ナのステキな時間☆彡
今日は、久しぶりに3キロ泳いだ、自分へのご褒美❤
日本きらりファンサイト参加中美味しいお蕎麦をありがとうございました
3品目
わかさぎフライの和風✿梅✿マリネ作者:
すいかサマ■材料(2人分)
わかさぎ(パン粉付き市販品) / 20尾
大根 / 200g
きゅうり / 1本
ワカメ(塩蔵) / 30g
☆梅干し(塩分18パーセント) / 1コ
☆米酢 / 100CC
サラダ油 / 適宜
■レシピを考えた人のコメント
わかさぎのフライをサッパリとした梅味のマリネにしました。ビールにも日本酒にも
詳細を楽天レシピで見る━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>
最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
最近の天気予報は本当によく当たる。
日曜日はもう雨の予報だったから、お買い物にイケないかな?と思い
土曜日の夕方に家から一番、近いスーパーを覗いてみた。
おおお、わかさぎのフライが値引き販売中!!
こりゃゲットだよね(*^_^*)
大根、きゅうり、ワカメを梅干しで和えて、
和風のマリネ仕立て★
わかさぎは骨まで食べられるから、
おっちゃん子供のうちの旦那さんでも安心ネ
ただし。。。。。。尻尾から食べて、アタマは残す
結局、写真を撮った後、わかさぎちゃんの頭を一気にモギモギ(T_T)
最初からアタマを外してある方がイイな❤
だって(T_T)
はい、今度からそうしますm(__)m
4品目
えんどう豆と塩昆布の白和え作者:
すいかサマ■材料(2人分)
木綿豆腐 / 1/2丁
えんどう豆 / 剥いた状態で1/2カップ
塩昆布(角切り) / 3枚
塩 / 適宜
■レシピを考えた人のコメント
塩昆布を使った簡単な白和えです。和食の副菜に
詳細を楽天レシピで見る━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>
最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
そら豆のおまけに頂いたえんどう豆を柔らかめに茹でて、
塩昆布で味を付けて白和え
だからとっても簡単★
こういうお料理の場合、お豆は少し柔らかめに茹でるのがオススメ
全体的にやわらかな食感。
優しい、ふんわりとしたお料理に仕上げたかったんだ
その辺りは、そのひとその人の好みだけどネ
一応、私としては柔らか目で!!
どうぞヨロシク♪
5品目
ナスともずくのトロトロ煮作者:
すいかサマ■材料(2人分)
ナス / 特大1本
もずく(塩蔵) / 50g
生姜(千切り) / 1/2かけ分
だし汁 / 1/2カップ
醤油 / 小さじ1/2
味醂 / 小さじ1
塩 / 適宜
ごま油 / 小さじ1
■レシピを考えた人のコメント
トロトロ茄子ともずくの煮物。熱いまま食べても、夏場は冷やして食べても美味しいです
詳細を楽天レシピで見る━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>
最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
好きなのです❤
トロトロに煮た茄子
旦那さんは食べないので私の趣味おかず(*^_^*)
私のお蕎麦は納豆と葉わさびだから、
私の趣味料理である、この茄子料理にもずくを合わせてみたよ。
うんにゃー、美味しいにゃー
何故に、こんなに美味しいんだろう?
あ。。これまた日本酒に合うんだナ
5月19日(日曜日)の献立はこんな感じで全5品
と、塩ゆでしただけの激安そら豆❤
写真に少ししか写ってないのは、夕飯前につまみ食いしちゃったんダナ(*^_^*)
それが、また旨いんだナ♪
明日、月曜日は旦那さんの仕事がお休みである。
そして!!
明日5月20日の月曜日は私のお誕生日なのです
ハッピー・バースデイおめでと!!
私(*^_^*)
そんなことで、先日、行った神戸のステーキレストランで
明日はお食事の予定です★
なので、献立のブログはおやすみじゃヨ
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
投稿日時:2013/05/20
: 超創作料理☆旬菜すいかのタネ☆
提供:出光クレジット株式会社