日本きらり/<北海道>幌加内の味(そば)Bセットの口コミ(クチコミ)・レビュー(すいかさん)

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レビュー


4月3日(水曜日)の献立





すいかのタネを愛する皆様、こんばんは(*^_^*)

すいかです★



4月3日(水曜日)の献立です。




大阪は花冷え。


少し寒いですが、頂いた、とっても美味しいお蕎麦(「幌加内の味(そば)Bセット」


を使った、お蕎麦のレシピを中心にお料理4品






1品目海老天そばサラダ
口コミ:4月3日★海老天のっけのそばサラダ★そしてドラゴンフルーツとつくしもあるヨの全4品の画像(1枚目)

作者:すいかサマ

■材料(2人分)
そば(乾麺・生麺・半生麺) / 1人前
★海老 / 8尾
★天ぷら粉 / 適宜
★水 / 適宜
レタス / 1枚
きゅうり / 1/2本
白ネギ / 4cm
大根 / 50g
レモン / 1/2個
セリ・クレソン・大葉等 / 適宜
★だし汁 / 150cc
★醤油 / 大さじ1.5~2
★味醂 / 大さじ1

■レシピを考えた人のコメント
お蕎麦をサッパリとサラダ仕立てに。日本酒だけでなく、ワインと合わせてもオシャレです(盛り付けは1人前)

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今回は、頂いたお蕎麦のうち、ゴマを練りこんだ、


ごま入りそばの方をチョイスして、


香味野菜などを使った、サラダ風に仕上げてみました(*^_^*)




いや、もう本当に、美味しいお蕎麦はシンプルに食べるのが一番、好きではあるが(汗)



お料理のレシピをUPする、というのがお約束(*^_^*)



それなりに、新しい感じのお料理をひとつはUPしないとネwww.



とは、言ってもお蕎麦のサラダも、今やそれほど、???ってなお料理でもないケドね



でも、やっぱり美味しいお蕎麦の良いところを、邪魔しない程度のアレンジで(*^_^*)



盛り付けがお皿で洋風だけど、


味付けはやっぱり、本道のお蕎麦を外さない!!



それが私のコダワリ(*^_^*)



なので、このお料理のポイントは、大根、ネギ、きゅうりなど千切りにするお野菜は、



なるべく細く切る!!!!



主役はお蕎麦なのでR




何人たりも、お蕎麦の邪魔を決してしてはいけないのです



かけ汁は、もう蕎麦つゆそのもの。



それに、レモン汁を好きなだけ足す程度。




野菜だけでは、寂しいので、海老天もサービス★★★




頂いた、お蕎麦はゴマの香りが素晴らしい



茹でている間も、ゴマの香りが漂うほど




最高に美味である。



そして、最高に贅沢である★






丁寧に作られたのが、ハッキリと分かる。



細くて美しいお蕎麦です







2品目じゃが芋と豚ひき肉の餡かけ豆腐


作者:すいかサマ

■材料(2人分)
豆腐 / 一丁
じゃが芋 / 150g
椎茸 / 特大1
豚ひき肉(合い挽き・鶏挽き肉でも) / 150g
生姜 / 1かけ
★だし汁 / 120cc
★醤油 / 大さじ1
★味醂 / 大さじ1
塩 / 適宜
水溶き片栗粉 / 適宜

■レシピを考えた人のコメント
火の通りの悪いお芋も、小さく切ればあっと言う間。忙しい時のおかずに

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じゃが芋などのおいも類は、火の通りが悪いよね。


これから、だんだん暖かい⇒暑い季節になってくる。



今や、日本は。。。ってか、大阪当たりは、春と秋が一年に殆ど無い。



夏か冬。



四季ではなく二季って感じなのです。




大阪の夏は、火の通りの悪い、いも類は、大きなまま調理するのは、ホント大変




そんなお芋ちゃんも、1.5cm角くらいに、切っちゃえば、5分もあれば、煮えちゃうよね。









温めたお豆腐に、



じゃが芋と、椎茸、豚の挽肉をだし汁と調味料で味付けし、片栗粉でとろみをつけた


餡をかける。




和食の美味しい、副菜の出来上がりでアル






3品目春のおばんざい★つくしの煮物


作者:すいかサマ

■材料(数人分)
つくし(茹でて水気を絞った状態で) / 150g
エノキ / 100g
薄揚げ / 1枚
だし汁(水) / 100cc
醤油 / 大さじ1.5
味醂 / 大さじ1
粉カツオ / ひとつかみ

■レシピを考えた人のコメント
春です★
つくしをエノキと合わせて和風のおばんざいに仕上げました

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その辺に生えている、野草、つくしを今日はエノキと薄揚げさんと一緒に



和風の煮物にしてみたよ




つくしは袴を取って、熱湯でさっと茹でる。


後は、何度も水換えをしながら、半日~一日アクを抜く。



そこまで、来たら後は、超簡単。



すべての材料を鍋にかけて、1,2分、煮ればOK








はっきし、言って!!



つくしって、さほど美味しいってものでは無い(*^_^*)



まぁ、春ならではの、旬を楽しむ♪



ただ、それだけである。



四季ではなく、二季になったかのような、この大阪でも、



そうやって、この時期に、ちゃんと生まれ出てくる、土筆




昨日UPした、みょうがもそうだけれど、自然って、本当にスゴイななんて思いながら、



食べればそれで良いのでR





四品目らっきょう納豆


作者:すいかサマ

■材料(1人分)
らっきょう(市販品) / 15g
長芋 / 1cm
納豆 / 1パック

■レシピを考えた人のコメント
らっきょうの食感が楽しい。簡単なお酒のおつまみに

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完全に、自分の趣味である。



多分、楽天レシピさんにひっかかると思う(*^_^*)




でも、旨いのだ★




らっきょうと納豆を合わせて、ついでに冷蔵庫に転がっていたから、長芋も加えて、



包丁で叩くのみ!!




こりゃねwwwww



お酒のおつまみにも良いのです★








旦那さんが遅いのをいいことに、ただただ自分が食べたいものを組み合わせて、


作った一品。



らっきょう、納豆、どっちも好きだよ★って人にはオススメなのです





そして、先日、UPしたドラゴンフルーツ





こんな事をして、画像で遊んでいたら、

naomaruちゃんから、そんな遊びより、扱い方を乗せて欲しかったと要望が



大丈夫(*^_^*)



まだ、食べてなかったのです。


3日ほど、冷蔵庫に寝かせてました。




で、まぁ、大した扱い方ってないんだけど






選択①まずは、このお花のような先っぽから、直に手でむいて食べる

ワイルド、そして一番、贅沢な食べ方かも知れない




選択②縦に半分に割って、仲良く2人で、スプーンでほじくりながら食べる






選択③皮と身の間に包丁を入れ、皮を切り取り




2cmくらいの厚さにカットして、もう一度皮の上に乗せる



ドラゴンフルーツは見た目と違って、身も皮も全く、固くなく


簡単に扱うことが出来る、フルーツだよ。


皮が厚めのキーウィーみたいな感じネ。


キーウィーより、ずっと皮も外しやすいヨ。



ただね。。。。この美しい表面の色合いとは打って変わって、


身は、ソレ程、ナンテいう、クセもなく、酸味も少なく、甘みも少ない


このまま食べるより、他のフルーツと合わせたり、


ちょっとレモン汁や、お砂糖を加えたりして、


酸味や甘味をお好みでプラスして食べる方がいいかもです。



ドラゴンフルーツ


作者:すいかサマ

■材料(1人分)
ドラゴンフルーツ / 50g
コーンフレーク(ハニータイプ) / 50g
ドライフルーツ / 10g
牛乳 / 120cc

■レシピを考えた人のコメント
南国のフルーツ、龍のような形のドラゴンフルーツ★色は綺麗ですが・・・

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味は薄味だけど、食感は柔らかくしっとりしているフルーツだよ





ではでは、4月3日(水曜日)の献立は


こんな感じの全4品m(__)m




プラス★ドラゴンフルーツでした




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投稿日時:2013/04/05 : 超創作料理☆旬菜すいかのタネ☆ 提供:出光クレジット株式会社

「<北海道>幌加内の味(そば)Bセット(出光クレジット株式会社)」の商品画像

<北海道>幌加内の味(そば)Bセット

価格:3,990円(税込)

そばの生産量日本一。最高級品幌加内そばの味わい。つるっとしたのど越しと同時にシコシコとした食感と旨み、そして風味豊かなそばの味がふんわりと口の中で広がり、まさに至福のひと時となるでしょう。

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