4月3日(水曜日)の献立
すいかのタネを愛する皆様、こんばんは(*^_^*)
すいかです★
4月3日(水曜日)の献立です。
大阪は花冷え。
少し寒いですが、頂いた、とっても美味しいお蕎麦(
「幌加内の味(そば)Bセット」)
を使った、お蕎麦のレシピを中心にお料理4品
1品目
海老天そばサラダ作者:
すいかサマ■材料(2人分)
そば(乾麺・生麺・半生麺) / 1人前
★海老 / 8尾
★天ぷら粉 / 適宜
★水 / 適宜
レタス / 1枚
きゅうり / 1/2本
白ネギ / 4cm
大根 / 50g
レモン / 1/2個
セリ・クレソン・大葉等 / 適宜
★だし汁 / 150cc
★醤油 / 大さじ1.5~2
★味醂 / 大さじ1
■レシピを考えた人のコメント
お蕎麦をサッパリとサラダ仕立てに。日本酒だけでなく、ワインと合わせてもオシャレです(盛り付けは1人前)
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今回は、頂いたお蕎麦のうち、ゴマを練りこんだ、
ごま入りそばの方をチョイスして、
香味野菜などを使った、サラダ風に仕上げてみました(*^_^*)
いや、もう本当に、美味しいお蕎麦はシンプルに食べるのが一番、好きではあるが(汗)
お料理のレシピをUPする、というのがお約束(*^_^*)
それなりに、新しい感じのお料理をひとつはUPしないとネwww.
とは、言ってもお蕎麦のサラダも、今やそれほど、???ってなお料理でもないケドね
でも、やっぱり美味しいお蕎麦の良いところを、邪魔しない程度のアレンジで(*^_^*)
盛り付けがお皿で洋風だけど、
味付けはやっぱり、本道のお蕎麦を外さない!!
それが私のコダワリ(*^_^*)
なので、このお料理のポイントは、大根、ネギ、きゅうりなど千切りにするお野菜は、
なるべく細く切る!!!!
主役はお蕎麦なのでR
何人たりも、お蕎麦の邪魔を決してしてはいけないのです
かけ汁は、もう蕎麦つゆそのもの。
それに、レモン汁を好きなだけ足す程度。
野菜だけでは、寂しいので、海老天もサービス★★★
頂いた、お蕎麦はゴマの香りが素晴らしい
茹でている間も、ゴマの香りが漂うほど
最高に美味である。
そして、最高に贅沢である★
丁寧に作られたのが、ハッキリと分かる。
細くて美しいお蕎麦です
2品目
じゃが芋と豚ひき肉の餡かけ豆腐作者:
すいかサマ■材料(2人分)
豆腐 / 一丁
じゃが芋 / 150g
椎茸 / 特大1
豚ひき肉(合い挽き・鶏挽き肉でも) / 150g
生姜 / 1かけ
★だし汁 / 120cc
★醤油 / 大さじ1
★味醂 / 大さじ1
塩 / 適宜
水溶き片栗粉 / 適宜
■レシピを考えた人のコメント
火の通りの悪いお芋も、小さく切ればあっと言う間。忙しい時のおかずに
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じゃが芋などのおいも類は、火の通りが悪いよね。
これから、だんだん暖かい⇒暑い季節になってくる。
今や、日本は。。。ってか、大阪当たりは、春と秋が一年に殆ど無い。
夏か冬。
四季ではなく二季って感じなのです。
大阪の夏は、火の通りの悪い、いも類は、大きなまま調理するのは、ホント大変
そんなお芋ちゃんも、1.5cm角くらいに、切っちゃえば、5分もあれば、煮えちゃうよね。
温めたお豆腐に、
じゃが芋と、椎茸、豚の挽肉をだし汁と調味料で味付けし、片栗粉でとろみをつけた
餡をかける。
和食の美味しい、副菜の出来上がりでアル
3品目
春のおばんざい★つくしの煮物作者:
すいかサマ■材料(数人分)
つくし(茹でて水気を絞った状態で) / 150g
エノキ / 100g
薄揚げ / 1枚
だし汁(水) / 100cc
醤油 / 大さじ1.5
味醂 / 大さじ1
粉カツオ / ひとつかみ
■レシピを考えた人のコメント
春です★
つくしをエノキと合わせて和風のおばんざいに仕上げました
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その辺に生えている、野草、つくしを今日はエノキと薄揚げさんと一緒に
和風の煮物にしてみたよ
つくしは袴を取って、熱湯でさっと茹でる。
後は、何度も水換えをしながら、半日~一日アクを抜く。
そこまで、来たら後は、超簡単。
すべての材料を鍋にかけて、1,2分、煮ればOK
はっきし、言って!!
つくしって、さほど美味しいってものでは無い(*^_^*)
まぁ、春ならではの、旬を楽しむ♪
ただ、それだけである。
四季ではなく、二季になったかのような、この大阪でも、
そうやって、この時期に、ちゃんと生まれ出てくる、土筆
昨日UPした、みょうがもそうだけれど、自然って、本当にスゴイななんて思いながら、
食べればそれで良いのでR
四品目
らっきょう納豆作者:
すいかサマ■材料(1人分)
らっきょう(市販品) / 15g
長芋 / 1cm
納豆 / 1パック
■レシピを考えた人のコメント
らっきょうの食感が楽しい。簡単なお酒のおつまみに
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完全に、自分の趣味である。
多分、楽天レシピさんにひっかかると思う(*^_^*)
でも、旨いのだ★
らっきょうと納豆を合わせて、ついでに冷蔵庫に転がっていたから、長芋も加えて、
包丁で叩くのみ!!
こりゃねwwwww
お酒のおつまみにも良いのです★