4月8日(月曜日)の献立
すいかのタネを愛する皆様、こんばんは(*^_^*)
すいかです★
4月8日(月曜日)の献立です。
ゲ通用日の大阪は、爆弾低気圧は過ぎ去り、快晴。
日向は暖かいが、空気が冷たい。
そんな日でした。
今日は、旦那さんがお休みです。
久々に、夜はスーパー銭湯に行こう!!ってことになりました。
午後から、プレジデントを連れて、私とプレジデントはまず、マッサージ
その後、少しお買い物をして、次なるスーパー銭湯に備えて
早めに夕飯を食べることにしました(*^_^*)
少し寒いですが、今日も頂いた、とっても美味しいお蕎麦(
「幌加内の味(そば)Bセット」)
を使った、お蕎麦のレシピを中心にお料理4品
1品目
簡単★豚肉入りキムチ炊き込みご飯作者:
すいかサマ■材料(2.5カップ人分)
★豚肉(酢豚用) / 200g
★塩 / 小さじ1/2
キムチ / 150g
白米 / 2.5カップ
■レシピを考えた人のコメント
炊飯器で炊き込むだけの簡単ゴハン。ピリ辛韓国風です
詳細を楽天レシピで見る━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>
最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
お休みの日のお料理は簡単に限る(*^_^*)
っていっつも、簡単だけどサ
酢豚用のもも肉が安かったんだよねwww(*^_^*)
角切りになっている豚肉を使えば、包丁すら要らない(*^_^*)
味付けはキムチ任せ。
このお料理の難しいところと言えば、水加減なくらい。
キムチのつけ汁の水分と、まだ出るであろう可能性の水分を
ココは、感と経験で汲み取ろ、水分をセット。
この水加減なんて、とてもじゃないけど、レシピやブログに書けないよね(*^_^*)
でも、ホント炊飯器ってとっても賢い調理器具だから、
少しくらい水が多かろうが、少なかろうが、食べられない物が出来上がるって、心配はナイよね
(めちゃめちゃ、水加減が出来てない場合は別だよ)
酢豚用の豚もも肉が安いから買ったんだけど、
どう調理しようか?って考えたのね。
もともとパサパサして、それほど美味しいお肉だとは思ってないしね
そういう時は、炊飯器にお任せするのが一番、美味しく出来る!!
ってな、コトで、このメニューに決定!!
同じく、賞味期限が後3日もあるのに、ちょいと安くなっていたキムチを購入(*^_^*)
2品目たぬきとろろ蕎麦
作者:
すいかサマ■材料(2人分)
蕎麦 / 2人前
卵 / 2個
山芋すりおろし / 2カップ
★刻みあげ / 160g
★醤油 / 大さじ2
★砂糖 / 大さじ2
★和風だしの素 / 小さじ1
★水 / 120cc
醤油 / 適宜
わさび / 適宜
■レシピを考えた人のコメント
関西ではお揚げさんの入った、うどんがきつねうどん。お蕎麦はたぬきそば。冷たい山かけに甘辛のお揚げさん入りの、たぬきそばです
詳細を楽天レシピで見る━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>
最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
この間の記事にも書いたんだけど、
先日ね、いつもスポーツクラブでお世話になっている方に、
この頂いたお蕎麦2種類をそれぞれ、おすそわけしたの(*^_^*)
とっても美味しい、お蕎麦なので、その方に、是非食べて頂きたくて★
そうしたら、ご自分の畑で育てている、わけぎや、山芋などをお返しとしてくださったのね♪
なれば、なれば、この山芋を使って、お蕎麦を食べようじゃないか!!ってネ
甘辛くレンチンで煮たお揚げさんと、頂いた山芋のすり下ろし
これは、まさにウチの旦那様のど真ん中(*^_^*)
関西ではお揚げさんを使ったおうどんを『きつね』
おあげさんを使った、お蕎麦を『たぬき』と呼ぶよ。
温かかろうが、冷たかろうが、この方程式は変わらない
関西の方程式
うどん+お揚げさん=きつね
お蕎麦+お揚げさん=たぬき
関西はお蕎麦より、うどんの文化だから、まず、お揚げ⇒きつねという発想があって、
きつねさんはお揚げさんがなぜだか好きらしい(*^_^*)
おいなりさんと言うのも、きつねだよね
それなら、お蕎麦はと考えた時、きつねとくればたぬきだろ?みたいな(*^_^*)
そんな感じだよね。
全部、混ぜ混ぜしたら、こんな風になっちゃう
見た目はイマイチだが、味は最高!!
モニプラさま、出光クレジットさま
そして、山芋を下さったステキなマダム♪
皆様のおかげです(*^_^*)
3品目
梅納豆おろし蕎麦
作者:すいかサマ
■材料(1人分)
蕎麦 / 1人前(弱)
納豆 / 1パック
ねり梅(ハウスシソ梅) / 大さじ1
大根おろし / 1/2カップ
醤油 / 適宜
■レシピを考えた人のコメント
サッパリとした夏向きの冷たいお蕎麦
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
こっちが、私の分のお蕎麦♪♪
私は納豆と、ねり梅と大根おろし
関西人だか、納豆、大好きなんだよねwwww(*^_^*)
どちらのお蕎麦も、ホント、シンプルだけど美味しいんだよね
お蕎麦の、つるりとしたのどごし、シコシコした歯ざわり
毎日でも、ホントOKだよ
8袋頂いたウチ、2袋は先ほどのマダム
そして、ごま入りの1袋をスポーツクラブのお友達にもおすそ分けしたよ。
茹でている時から、ゴマの良い香りがして、とっても美味しかったと
お礼を言われました(*^_^*)
2人でいつまであるだろ?と思うくらいたくさん頂いた、お蕎麦も
もう後、3袋になっちゃった(*^_^*)
4品目エノキとレタスの韓国サラダ
作者:
すいかサマ■材料(2人分)
エノキ / 100g
レタス / 4枚
韓国海苔 / 2枚
★塩 / 小さじ1/3
★ビネガー(米酢、レモン汁など) / 大さじ3
★ごま油 / 小さじ1
一味・七味など / 適宜
■レシピを考えた人のコメント
焼肉などのコッテリおかずにぴったりな、サッパリ味のサラダです
詳細を楽天レシピで見る━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>
最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
これまた、簡単。
ちぎったレタスに、レンチンしたエノキ
そして、海苔トッピングで、塩とごま油
このシンプルさが美味しいんだよ(*^_^*)
余計なものはあまり入れないで、試してみて下さい★
ではでは、4月8日(月曜日)の献立は
こんな感じの全4品m(__)m
⇒のスーパー銭湯❤
日本きらりファンサイト参加中
こだわりをもって作りあげた本物を届けたい。。。思いを込めて作った
きらりと光る こだわりのもの・ひと
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
【4月19日マネケン青山店オープン】春全種類袋入ワッフルプレゼント
北海道のロングセラー「三方六」ご試食モニター募集!
【だし屋大友】国産天然鯛と上品な鰹だしの炊込みご飯モニター10名様にプレゼント!
家族の食卓に関するアンケートに答えて!福島牛サーロインステーキモニター募集♪協同乳業×モニプラコラボ企画☆新商品も♪メイトーの人気商品詰め合わせセット!【飛騨牛専門店エッセンサンラク】レシピ紹介アンケートで自家製焼豚をプレゼント