5月21日(火曜日)の献立は
魚と野菜を中心にした献立にしました(*^_^*)
昨日は、神戸でなんせ、ステーキだからネ。
今日は、サッパリとこまごまと6品
1品目
ヤリイカとじゃが芋のトマト煮作者:
すいかサマ■材料(2人分)
ヤリイカ(ボイル済み) / 150g
じゃが芋 / 小4コ
ニンニク(スライス) / 1かけ
鷹の爪 / 1/2本
トマト水煮缶(カットタイプ) / 200g
醤油 / 小さじ1
塩・胡椒 / 適宜
粉チーズ / 大さじ2
オレガノ(フレッシュ)みじん切り / 大さじ1
オリーブオイル / 大さじ1
■レシピを考えた人のコメント
旬のヤリイカの旨味がトマトにたっぷり溶け込みます。ショートパスタに合わせても美味しいです
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スーパーですでにボイル済みのヤリイカでまず1品
じゃが芋と合わせた、トマト煮
ニンニクと鷹の爪を炒めて、そこにじゃが芋。
しばらく炒めたら、トマト缶を加えて、5分程煮るよ。
そうしたら、ナンコツを抜き取った、ヤリイカも加え更に5分程煮る。
ヤリイカはすでに火が入っているから、
全体の味が馴染む程度に煮込めばOK
味付けは、醤油と粉チーズがメイン
後は塩で味を整える感じ
今日はじゃが芋を使ったけれど、ショートパスタで作っても美味しい。
2品目
パリパリおあげの梅風味のサラダ蕎麦作者:
すいかサマ■材料(2人分)
蕎麦 / 1人前
薄揚げ / 1枚
大根 / 120g
きゅうり / 1/2本
サラダ菜 / 3枚
★だし汁 / 100CC
★醤油 / 20CC
★味醂 / 大さじ1
梅干し / 1コ
■レシピを考えた人のコメント
和蕎麦をさっぱり梅風味のサラダ仕立て。食欲のないときや、蒸し暑い季節に。パリパリあげが決めて★
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頂いた幌加内そばを使った、
そばレシピもこれで6回目★
この幌加内そばを使った、お蕎麦のレシピとしては7品目か?8品目になると思う
その中でも今回のこの蕎麦は私の一押し★
これからの蒸し暑くなる季節に、本当にピッタリなんだ♪
一昨日もお蕎麦のお料理をUPしたんだけど、
頂いたお蕎麦は1袋で3人前くらいの量があるンダ
だから、1人前くらいのお蕎麦が開封状態で冷蔵庫に入ったままになってしまう。
ふたり暮らしの家で、1人前のお蕎麦があったらどうして食べるか?(*^_^*)
ここは、野菜をプラスしてサラダ仕立てにするのが一番だよね。
お野菜は、お好きなもの、なんでもイイよ。
蕎麦つゆだって、市販のものに潰した梅干しを加えてもイイ
(私は作りましたが)
ただ、このパリパリの薄揚げさんと梅干しをきかせると言うところだけ
抑えてもらえれば、あとはお好みでアレンジしてね。
このパリパリのお揚げさんが、本当にこのサラダのポイントになるヨ★
お皿にお野菜を置いて、その上に、茹でたお蕎麦を乗せる。
そこにパリパリにフライパンで炒った薄揚げをトッピング。
ザーッと食卓で梅風味のだし汁をかけて、食べるよ♪
今回、お蕎麦は長いままではなく、『外人さん用』ってな感じで、
半分のハサミを入れて切ってあるよ。
こうやって、一皿をシェアして食べる場合、切っておくと食べやすいからね♪
ズルズルと和風に食べるお蕎麦も、そこはやっぱり日本的で粋なんだけどね
やっぱりこれからは、蕎麦も国際化★
蕎麦は世界に自慢できる日本の文化のひとつだと思うんだよね。
以前、誰だったっけ?ひょっとしたらジロラモさんだったかも知れないけれど、
テレビでイタリアの方がこう言っていたのが印象に残っているよ
『最初、日本でパスタを食べた時、茹で過ぎでアルデンテとは程遠いものだった。
だが、お蕎麦屋さんでお蕎麦を食べた時、
この国は、すぐにパスタのアルデンテを間違いなく、理解するに誓いないと思った』
逆に言えば、イタリア人は間違いなく、日本のお蕎麦文化を理解できるってことだよね(*^_^*)
今日のサラダの、蕎麦ツユはノンオイルに仕上げたけど、
お好みでオイルを入れてもらってもOK
どういうふうにアレンジしても美味しいお蕎麦は美味しいのです
ただ、パリパリあげと梅風味だけは、今回は、譲れません(*^_^*)
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鰹と茎わかめと長芋の和え物作者:
すいかサマ■材料(2人分)
かつおのたたき(柵) / 150g
長芋 / 80g
茎わかめ / 30g
付属のタレかポン酢 / 大さじ3
塩 / 小さじ1/3
■レシピを考えた人のコメント
かつおのたたきに、コリコリした茎わかめの食感と長芋のシャキシャキをプラス★日本酒にもビールにも
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かつおのたたきをつかった和え物
日本酒に良い感じ
旦那さんが鰹の臭みが苦手なので、1.5cm角に切ってから、塩をしています。
出た水気をペーパーで拭いて、
塩出しした茎わかめと1cm角に切った長芋も加えて、
ポン酢を注ぎ、再び冷蔵庫で『漬け』状態
鰹は身がふにゃふにゃと柔らかいお魚だけど
これでちょっと閉まった感じに仕上る。
独特なくさみは、
旦那さんがニンニクや玉ねぎ、ネギなど薬味になるお野菜が好きじゃないので
こうやって漬けにすることで、代用しているヨ
私なりの料理理論と工夫なのである
4品目
ニラとカリカリ豚肉の和え物作者:
すいかサマ■材料(2人分)
ニラ / 1.5束
豚バラこま肉 / 80g
醤油 / 小さじ1
塩・胡椒 / 適宜
ポン酢 / 大さじ2
いりゴマ / 大さじ2
■レシピを考えた人のコメント
ひと手間かけて、豚肉とニラを別々に調理します。カリカリの豚肉がビールに合います
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ひとつくらいはお肉のお料理★
丁寧にニラと豚肉を別々に調理したよ。
ニラは何も入れてないフライパンでしんなりするまで加熱して、
水気を絞って器に入れ、醤油をかける
油っけの大き豚肉をフライパンでカリカリに炒めるヨ
ペーパーの上で油きりをして、ここでちょっと塩・胡椒
少しキツ目がイイよ
ポテトチップスの塩加減をイメージしてね
そしたら、ニラの上に乗っけて、いりゴマを振る
それで出来上がり。
カリカリベーコンみたいに豚肉を使う感じね。
ポテトチップスを割って、サラダにかけるのをイメージしてもらってもいいかな。
カリカリ、そしてちょっと濃い目の塩味をトッピング
そんなのをイメージしてね★
5品目
茄子の甘酢漬け作者:
すいかサマ■材料(2人分)
茄子 / 特大1本
塩 / 少々
★米酢 / 大さじ3
★醤油 / 小さじ1/2
★砂糖 / 大さじ1/2
★鷹の爪 / 1本
ごま油 / 小さじ1
■レシピを考えた人のコメント
これからの暑い季節にぴったりな野菜の副菜。
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元々は茄子と卵を合わせたお料理を作るつもりだったんだけど、
献立を考えているうちに、今日もやっぱりボリュームがありすぎることに、
途中で気がついた(*^_^*)
なので、那須岳をごま油で炒めて、後は甘酢に。
これも、これからの季節に美味しくなるお料理だと思う。
冷たく冷蔵庫で冷やして、これでビール!!
なんて、最高だと思うナ
6品目
白瓜とワカメのポン酢和え★たっぷりしらす乗せ作者:
すいかサマ■材料(2人分)
白瓜 / 1/2コ
ワカメ(塩蔵) / 30g
しらす(柔らかめ) / 40g
ポン酢 / 大さじ2
生姜すりおろし / 小さじ1
■レシピを考えた人のコメント
熱い季節にピッタリの爽やか料理。
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今日は、スーパーでしらすが特売だった。
しかもいつもより、うーんと安かったんだよね
だから、タップリとトッピングに使用
今日は薄切りにしたスライスとワカメと合わせて、
サッパリとポン酢で調味★
これまた、蒸し暑い季節に最高に美味しい
酸っぱいお料理はすいかのタネの定番
これから、ますます増えていくに違いないナ
今日の大阪は、多分30度近くまで気温が上がり、
帰宅した旦那さんは、ちょっとクッタリした感じ。
暑い現場で働く旦那さんはどうしても、夏に食欲が落ちるから
サッパリとしたポン酢やお酢を使ったお料理や
口当たりの良い、冷たい麺類は
ウチではますます欠かせなくなりそうです★
5月21日(火曜日)の献立はこんな感じの全6品