越前そば発祥地の 今庄の生そば をお試ししています。ほっと今庄 は福井県南越前町今庄の主婦たちが、家族の健康のために作ったそばやうどんなどを、広く味わってもらいたくて作ったおばちゃんの店です。遠くて食べに来れない人たちも越前のお袋の味を楽しめます。今回作ってみたかったのは、ネバネバぶっかけそば です。そばのお届けに合うよう材料も調達してきました。山芋はすりおろします。オクラはさっと茹でて冷やし刻みます。なめこは湯通しし醤油を振っておきます。そのほか小葱、かつお節を用意しておきます。あとは茹でたそばに具を乗せて、倍量に薄めただしをかけるだけです。好みでわさびや刻み海苔を乗せたり、納豆を乗せてネバネバ感をアップさせるのもいいかも。さてそのお味ですが、そばの風味がいいです。付属のつゆも九州人の口に合います。栄養満点のぶっかけネバネバが家族の口にも合ったようです。折角ですから熱々のおそばも食べたいです。山かけ卵入りそば もいいかも。レタスにそばとシーチキンとトマトを乗せて、ドレッシングでサラダ風にしたのも作ってみました。そばは、冷たいのも熱いのも大好きです。若いころはそれほど食べなかったけど、日本食の素晴らしさを再認識しつつあれこれ戴いています。日本きらりファンサイト参加中
投稿日時:2013/03/31
: 毎日チクチク
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