今庄 生そばをいただきました。お蕎麦大好きなんですよね~ 周囲を600メートル級の山々に囲まれた福井県南越前町今庄は、寒暖の差が大きい風土によって、古くからそばの産地として知られる地域今庄そばの歴史は400年ともいわれており、そばが打てなければ嫁にも行けないとまでいわれるほど、昔からそばは毎日の食卓にかかせないものだったようです。そんな今庄そばを女性だけで提供しているのが、ほっと今庄(おばちゃんそばの店)です。だそうです。 こちらのおそばは今庄産の地蕎麦を100%使い、昔ながらの石臼で丹念に挽き、打ったお蕎麦。無添加にもこだわっているそうです。普段はお蕎麦はシンプルにもり蕎麦かかけ蕎麦でいただくことが多いのですが今回はサラダ蕎麦風にしてみました。ちょっと慌てたせいで盛り付けが下手ですが…しかも蕎麦が埋まった~(笑)わかめ・ベビーリーフ・おくら・かいわれってトッピングです。 添付のそばつゆは少し甘めでたくさんの具材でもOKです。蕎麦の香りがたつ美味しいお蕎麦でした。 生めんですので、蕎麦の香りが口の中で広がるので冷たい蕎麦で食べるのが好きだな~(基本美味しい蕎麦は「冷」が好き♪)ごちそうさまでした今庄さん、美味しいお蕎麦をありがとうございます。日本きらりファンサイト参加中
投稿日時:2013/04/25
: ちょいちょい日記
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