喉ごしの良いそばは小麦粉の割合が多い 「東はそば 西はうどん」と云われる由縁 そば粉は、痩せた土地・冷涼地や酸性火山灰土でも栽培できるので、北海道~関東などの火山灰地帯で多く栽培された 温暖な瀬戸内沿岸部の黄赤土地帯では、うどんの原材料小麦粉が栽培された そば粉には小麦粉に入っている粘りやのびの成分・グルテンを持たず、最初はそばがきやそば切りにして食べていました その後、山芋や海藻をつなぎとして、江戸時代になって小麦粉がつなぎに使われ始め、しっかりした麺状になり現在のそばになりました 二八そば よく知られるのは、小麦粉2:8そば粉ですが、江戸時代のそばの値段が16文(2×8)という説もあるそうです おはようございます 昨日は天気予報で気温がぐっと下がる・・ と言ってたわりには暖かい一日でしたので お昼ご飯はざるそばで 今庄 生そば http://monipla.jp/bl_rd/iid-17079963055139ad6893e6f/m-4c368090652fa/k-1/s-1/ おつゆもついてて楽ちんご飯^¥ 新玉ねぎのスライスやカイワレ大根などの野菜と一緒に 千切りごぼうの素揚げの食感がグッドでした 美味しいうちに頂きたいと、モニターの醤油麹についてたレシピ 『しょうゆ糀のそばサラダ』 茹でた蕎麦にごま油小1をまぶして、ほぐしやすくしておく『ドレッシング』しょうゆ糀・酢 大1 ごま油 小2 わさび 小1 を参考に夜にもサラダ風で食べました 実は次女がお休みでお昼ご飯にこんなのも食べちゃったので 夜はあっさりがよかったのです 笑 パリパリ旨塩チキン 旦那さんには、チーズで巻いておつまみに こちらはお蕎麦より断然うどんを食べる機会が多いんですが おいしいお蕎麦を食べると 「お蕎麦もいいな」って思います ごちそうさまでした
投稿日時:2013/04/11
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