日本きらり/<福井県南越前町>今庄 生そば 6食の口コミ(クチコミ)・レビュー(pinokoさん)

出光クレジット株式会社のヘッダー画像

レビュー

喉ごしの良いそばは小麦粉の割合が多い  「東はそば 西はうどん」と云われる由縁  そば粉は、痩せた土地・冷涼地や酸性火山灰土でも栽培できるので、北海道~関東などの火山灰地帯で多く栽培された  温暖な瀬戸内沿岸部の黄赤土地帯では、うどんの原材料小麦粉が栽培された  そば粉には小麦粉に入っている粘りやのびの成分・グルテンを持たず、最初はそばがきやそば切りにして食べていました  その後、山芋や海藻をつなぎとして、江戸時代になって小麦粉がつなぎに使われ始め、しっかりした麺状になり現在のそばになりました  二八そば よく知られるのは、小麦粉2:8そば粉ですが、江戸時代のそばの値段が16文(2×8)という説もあるそうです       おはようございます  昨日は天気予報で気温がぐっと下がる・・  と言ってたわりには暖かい一日でしたので  お昼ご飯はざるそばで   今庄 生そば http://monipla.jp/bl_rd/iid-17079963055139ad6893e6f/m-4c368090652fa/k-1/s-1/   おつゆもついてて楽ちんご飯^¥  新玉ねぎのスライスやカイワレ大根などの野菜と一緒に  千切りごぼうの素揚げの食感がグッドでした         美味しいうちに頂きたいと、モニターの醤油麹についてたレシピ 『しょうゆ糀のそばサラダ』 茹でた蕎麦にごま油小1をまぶして、ほぐしやすくしておく『ドレッシング』しょうゆ糀・酢 大1  ごま油 小2  わさび 小1 を参考に夜にもサラダ風で食べました         実は次女がお休みでお昼ご飯にこんなのも食べちゃったので  夜はあっさりがよかったのです 笑    パリパリ旨塩チキン    旦那さんには、チーズで巻いておつまみに          こちらはお蕎麦より断然うどんを食べる機会が多いんですが  おいしいお蕎麦を食べると  「お蕎麦もいいな」って思います   ごちそうさまでした    
口コミ:そばサラダの画像(1枚目)

投稿日時:2013/04/11 : 幸せさがし - Yahoo!ブログ 提供:出光クレジット株式会社

「<福井県南越前町>今庄 生そば 6食(出光クレジット株式会社)」の商品画像

<福井県南越前町>今庄 生そば 6食

価格:2,263円(税込)

無添加にこだわった今庄の田舎そば。香りの高さで知られる今庄産の地蕎麦を100%使い、昔ながらの石臼で丹念に挽き、風味豊かなおいしいおそばに仕上げられています。

ショップへ行く