おはようございます 今朝の ZIPで 入学前からLINEで繋がる高校生の様子を放送してました 今は「アドレス交換」じゃなくて「ID交換」の時代らしいです 私の頃は、まずは席が前後のコから友達になったけどな~ あと電車通学だったから、同じ路線のコ 入学前から集まって遊んでるコ達に(゜o゜;; 何はともあれ楽しい学生生活を送って欲しいですね 入学 春 といえば、山菜の季節 山菜のアク 肉や魚などから出るアクは、熱が加わり出たタンパク質が固まったもの うま味成分も含まれてるのでほどほとに残ってもよいですが 野菜などのアクは、苦味・渋味・えぐ味の成分 その元はシュウ酸やタンニンなど 食べにくいだけでなくシュウ酸などは体に悪影響を! ほうれん草のように少量なら茹でるだけでも溶け出しますが 代表的な山菜 ワラビやゼンマイはアクが強いので、重曹の入った熱等で茹でる下処理が必要です 弱アルカリ性の重曹は、山菜の繊維を軟らかくしてアク成分を溶け出しやすくすると同時に シュウ酸などの酸を中和する役割があります 食べ過ぎも禁物 季節のお楽しみとして味わいましょう 昔の人はアク抜きには灰汁(あく)を使ってました 植物を燃やした灰を水に入れて作った上澄み液 炭酸カリウムが主成分でアルカリ性です 灰汁(あく)なんて無いしぃ ま、あっても面倒なことは嫌いです スーパーで買ってきた「水煮山菜」でお蕎麦 今日は、また気温が下がるんだって モニプラ:出光クレジット株式会社 今庄 生そば 6食 お試し中周囲を600メートル級の山々に囲まれた福井県南越前町今庄は、寒暖の差が大きい風土によって、古くからそばの産地として知られる地域です。今庄そばの歴史は400年ともいわれており、そばが打てなければ嫁にも行けないとまでいわれるほど、昔からそばは毎日の食卓にかかせないものだったようです。そんな今庄そばを女性だけで提供しているのが、ほっと今庄(おばちゃんそばの店)です。無添加にこだわった今庄の田舎そば。香りの高さで知られる今庄産の地蕎麦を100%使い、昔ながらの石臼で丹念に挽き、風味豊かなおいしいおそばに仕上げられています。http://monipla.jp/bl_rd/iid-17079963055139ad6893e6f/m-4c368090652fa/k-1/s-0/ お昼はあったかいお蕎麦で 次女がお休みだから かも 笑 お蕎麦でサラダなんてのも作りました また今度ね ごちそうさまでした
投稿日時:2013/04/10
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