日本きらり/<徳島県・木頭いのす>柚子果汁2...の口コミ(クチコミ)・レビュー(こころさん)

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レビュー

日本きらりさんで販売されてる徳島県の柚子果汁2本セットを使ってみたよ【柚子果汁】https://www.nippon-kirari.com/?p=1056私、柑橘類が大好きなんだけど、中でも柚子は迷うことなく一番好きなのぉ~だからこの商品を使う前も、柚子石鹸とか、柚子七味とか、柚子ドレッシングとか、色んな柚子商品を使ってたくらい徳島県・那賀町(旧木頭村)は、知る人ぞ知るゆずの名産地木頭いのすでは、無農薬・無化学肥料で育てた特別栽培ゆずを収穫したその日のうちに一個ずつ丁寧に手しぼりされてるんだって。もちろん、ゆず果汁に添加物や保存料、着色料など使われてないし、柚子果汁本来の風味や成分を損なわないよう熱処理を加えられてないから、とにかく自然の柚子そのまんまって感じだからこんな本格的な柚子果汁が手軽に家で使えるのって楽しみだったのよねぇ~あっ、ちなみに木頭ではゆずの搾り汁を”いのす”っていうらしいよ箱を開けてみると柚子果汁と一緒に柚子の果実まで入ってたぁ~買い物行ったりしても、つい手が出ちゃう柚子ちゃんあなたも美味しくいただいちゃうわね写真撮ってるだけでも柚子のさわやかな香りが広がって、めっちゃ楽しくなってきてるな~まずは柚子の果実のほうに手をかけとこっかなこのままで長期保存は無理だから、バラバラに解体しちゃいましょう洗った柚子の皮(黄色い部分だけ)を剥いてから果汁を絞って、タネとワタに分けてみたよそれぞれ捨てずにちゃんと使うからねここでふと疑問が・・・・・この「果実から搾りたての果汁」と、「柚子果汁」を味比べしてみたら???やってみようまず「見た目」はすごくそっくり自分で搾ったほうは漉したりしてないから果肉が若干混ざってるように見えるけど、「柚子果汁」のほうは完全にサラサラの液体状態。一番気になる「味」だけど・・・・・びっくり自分で搾ったほうは特に驚きもしなかったんだけど、そのあと「柚子果汁」を舐めてみたら、これって微炭酸っぽい柚子の味や香りも自分で搾ったものより強くて、味覚で表現するなら「酸味がきつい」って表現になるのかなぁ?私は酸っぱいもの大好き人間だから、このままでも飲んじゃうんだけど、酸っぱいのが苦手な人はむせちゃいそうだけど一番ビックリするのはさっきも言った「微炭酸っぽい」感じ確かにこの注意事項みたいなの読んだときに「酵母?ただいま発酵中ってこと?」って思ったんだよね。開封してみて納得。一旦開封してから蓋をして、上下軽く逆さまにしてからまた蓋を開けてみると、瓶の中からかすかにだけどしゅわしゅわしゅわ~って音が聞こえてくるの「ん?」と思って、よぉ~く見てみると、小さい泡が下からどんどんどんどんあがってきてる。だからああいう注意事項みたいなことが書かれてたわけね前にドイツにホームステイしてたときに、ワイン作りしてるお宅で「発酵中のワイン」っていうのを飲んだことがあるんだけど、それを思い出しちゃった。あの時も蓋を開けるとこの「柚子果汁」みたいにしゅわしゅわしゅわ~って音が聞こえてきたんだよね。なんかこういう声(音)を聞いちゃうと生きた果汁って気になるなさて、この果汁を何に使おうか・・・・・前からやってみたかったうどんに使ってみたよレシピはクックパッドさんに投稿してあるから参考にしてみてね 香りがさわやか!柚子うどん by satosayo捏ねてるときも柚子の香りが凄かったけど、食べるときもまさに「柚子うどん」って感じ初めて作ったから柚子果汁の最適な割合っていうのがイマイチよく分からないんだけど、多分欲張って入れすぎると失敗につながっちゃいそうグルテンの発生が弱くなるのか、入れすぎるとコシが弱くなるみたい。だから香りがうっすら付く程度の量が良さそうだよ次はさっきの「切った柚子」のほうを・・・・・まずは皮を使ってパスタを作ってみたよ~パスタは何パスタでもいいと思うんだけど、仕上がり直前に刻んだ柚子の皮を加えて全体に絡めるだけでOK皮の部分は小分けして冷凍しとけば、こういう料理やお吸い物の香り付けなんかに使えるからオススメ白い部分が入ると苦味が出るから、ここでは黄色い部分だけ保存してね柚子ジャムなんかを作るときは白い部分も使っちゃうんだけど、香り付けに使いたい場合はなるべく白い部分は取り除いたほうがいいよ。次は果汁を使って柚子ドレッシングを作ってみたよ<材料>ゆずのしぼり汁 40gオリーブオイル 10g砂糖 3g塩 1g胡椒 少々作り方は材料を全部混ぜ合わせるだけでOKこれにお醤油を少し加えると和風っぽいドレッシングになるよ酢を入れてもいいんだけど、酸っぱいのが苦手な人っていうのもいるじゃない?そういう人はこの「柚子ドレッシング」がオススメ柚子は酸っぱいけど、酢みたいなとツーン襲ってくるような酸味じゃないでしょ?だから酢が苦手な人でも食べやすいのワタの部分は袋に入れて湯船に浮かべて柚子風呂に柚子の香りでリラックス効果を感じるだけじゃなく、肌もつるんつるんになるよぉ~。そしてお風呂上りに使うのはコチラ。種を使った安心無添加の天然柚子化粧水で~す材料は種と水だけ。配分的には「種:水=1:3」くらいかな。本当はホワイトリカーとか使うほうがいいのかも知れないけど、私は肌が弱いんで、あんまりアルコールはアルコールなら1ヶ月くらいいけると思うけど、水の場合は冷蔵庫保存で1週間くらいで使いきるようにしてるよ作り方は超簡単で、種と水を入れて1日漬けるだけ。1日たっから水だけ捨てると、さっきのジェル状のものが残るわけ。これが何かというと・・・・・正体はペクチンペクチンは保湿、シワ、小じわを薄くしてくれるらしいから、嬉しいよねぇ~。取り出した種はあと2回、合計3回くらいは同じようにできるよ。ただ1回目よりサラサラになってくけどねもし種をすぐ使わずに保存しときたいな~って思ったときは、軽く水で洗ってから、種を天日干しして乾燥させとけばOKただ今年はなんかPM2.5が心配なんで、私はやらなかったけど・・・・・日本きらりさんで販売されてる柚子果汁2本セットって、私は実際に使う前は天然の柚子そのまんまっていうのを想像してたんだけど、実際に使ってみると天然の柚子以上の美味しさ自分で普通に搾っただけじゃ絶対この味にはならないから、「どうせ普通の柚子でしょ」くらいに思ってる人は味を知ったらビックリすると思うよ日本きらりファンサイト参加中
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投稿日時:2013/03/24 : こころの毎日. 提供:出光クレジット株式会社

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<徳島県・木頭いのす>柚子果汁2本セット

価格:2,875円(税込)

無農薬・無化学肥料栽培で作った柚子を、手絞り・非加熱でそのまま柚子果汁として瓶に詰めました。酵母が生きた柚子果汁で深い味わいがあります。

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