『日本きらり』
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選考方法 |
選考 発表日: 7月2日(火) |
アーモンドと卵白のしっとりとした優しい甘さに、焦がしバターの香ばしい風味が一体となったフランス伝統菓子『フィナンシエ(financier)』
美味しさの決め手は焦がしバターの『ブール・ノワゼット』。
溶かしバターに火をいれていくと、バターのたんぱく質や糖質が焦げて褐色となり、ヘーゼルナッツ(ノワゼット)に似た香ばしい香りが加わります。
この焦がしバター『ブール・ノワゼット』を使うことで、焼き色よりも深い褐色に仕上がります。
素材の良さを最大限に引き出す職人技が加わり、キメが整いモチッとした食感で、艶のある上品なフィナンシェが焼きあがりました。
金の延棒に見立てた形、お金持ちを意味する名前、焦がしバターの豊かな風味。
すべてにおいてリッチなフランス伝統菓子をお楽しみください。
日本きらりファンサイト参加中 皇室献上和菓子店三省堂さんの 焦がしバターのフィナンシェ をモニターさせていただきました アーモンドと卵白のしっとりとした優しい甘さに、焦がしバターの香ばしい風味が一体となった フランスの伝統菓子『フィナンシエ(financier)』 このお菓子は、金の延棒に見… 2013/07/24
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フルーツがいっぱいあったので、季節のフルーツいっぱいの、フルーツパフェを作りましたよ中身がわかる画像がなかった作る過程で撮ればよかったですね^^;材料(1人分)フィナンシェ1個ブルーベリー5個さくらんぼ1個クインシーメロン1/8個パイナップルプラムのコンポート適量バニラアイス… 2013/07/20
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さてさて、せっかく頂いた「和菓子職人のフィナンシェ」タイプが違うので、アレンジを二つに分けました食べた時にこのフィナンシェ、餡バターとか、こってりしたものが合いそうだね♪って話てたので日本きらりファンサイト参加中まず試したのは、これ砂糖など甘みの入っていない餡子と、室温に戻したバター、ホイップ… 2013/07/20
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