『日本きらり』
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発表日: 10月15日(火) |
富山県氷見市には、江戸時代から継承される伝統的な食文化があります。それは、讃岐うどんや稲庭うどんとともに、日本3大うどんのひとつに数えられる「氷見手延べうどん」です。加賀藩の御用素麺であった輪島(石川県)の白髪素麺をルーツとし、江戸中期、宝暦元年(1751年)にその製法が伝えられたといわれています。
その特徴といえば、手延べ製法による麺の細さとコシの強さです。一般的に知られる“手打ちうどん”は、麺棒などで平らに延ばしたあと、最終的に包丁で切りますが、“手延べうどん”は包丁で仕上げず、生地によりをかけながら細く長く延ばして麺を完成させます。小麦粉に水を加え、練ることでできる粘性物質のグルテン(主成分はたんぱく質)が、この製法によって同じ方向に揃い、より強いコシが生まれるのです。
弾力的で茹でのびしにくく、しっかりとした歯ごたえのある氷見の手延べうどん。包丁で切らずに仕上げられる麺の表面はとても滑らかで、心地よいのど越しを感じさせてくれます。製麺工程で油を使わず打ち粉を使うことも、素材の香りやうまさを引き立たせる要因になっているようです。
氷見については、友人が氷見の近くの出身だったり、鉄子ちゃんに氷見線について熱く語られたりと、ご縁はあったのですが、うどんは初めてですものっすごい美味しいですね氷見うどんは、富山県氷見市で作られるうどんのこと稲庭うどんと同じく油を塗らない手延べ式の細いうどんで、ルーツは輪島のそうめんなんだそう… 2013/11/14
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